Более двадцати ветеранов ВОВ смогли лично принять участие в параде Победы в Костанае

9 Мая, 2019, 17:20 27345
Более двадцати ветеранов ВОВ смогли лично принять участие в параде Победы в Костанае | Bnews.kz

Трое из них приняли участие в шествии от областного акимата к парку Победы вместе с тысячами костанайцев.

Сегодня в Костанае проходят праздничные мероприятия, посвящённые 74-й годовщине Великой Победы, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Торжественная программа началась с театрализованного представления, а после слово взял аким области Архимед Мухамбетов. Он отметил, что из Костанайской области на фронт ушли более 73 тысяч человек, погиб каждый третий, а судьба ещё 16 тысяч неизвестна до сих пор. 

"Более 30 тысяч костанайцев награждены боевыми орденами и медалями. Мы гордимся ими и тем, что среди них — 31 Герой Советского Союза, 9 полных кавалеров боевого ордена Славы. Отличились и наши земляки, совершавшие трудовые подвиги в тылу. Для нужд фронта наша область направила  43 млн пудов зерна, более 2 млн пудов мяса, 245 тысяч пудов масла, 189 тысяч пудов шерсти, 7 500 лошадей. Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" присуждена более 40 тысячам костанайцев, 416 передовиков сельского хозяйства отмечены высокими званиями", — сказал А.Мухамбетов. 

Глава региона также сообщил, что 74-ю годовщину Победы встречают 117 участников ВОВ, а после рассказал о том, как шла подготовка к празднованию 9 мая. В этом году в городском Парке Победы открыли Аллею Славы с 41 бюстом прославленных воинов-костанайцев. На это потрачено 184,5 млн тенге. Также отреставрирована входная группа и заменена тротуарная плитка в парке на 34 млн тенге. 

Присутствовавший на площади 94-летний ветеран Великой Отечественной войны Михаил Подоляков не мог скрыть эмоции. Он долгое время возглавлял совет ветеранов, и сейчас всё так же полон энергии и жизни.

"Конечно, у меня праздничное настроение, радость переполняет моё сердце. Мы живём в мире и стабильности, в стране, где нет войны. И молодое поколение должно ценить это и помнить, какой кровавой ценой досталась нам эта победа", — дал напутствие ветеран.

После поздравительной речи началась гражданско-патриотическая акция "Батырларға тағзым". Сотни костанайцев с портретами своих отцов, дедов и прадедов шли колонной к Вечному огню. Жительница Костаная Зинаида Жапарова пришла на шествие с внуками. Они несли портрет их прадеда Жолжаксы Калиева, который прошёл и войну, и фашистский плен. 

"Отец не любил рассказывать о военном времени. Они всегда болью отзывались в его сердце. Лишь изредка он делился памятью тех лет и всегда нас учил: жить нужно в мире, своих детей растить порядочными и человечными людьми, чтобы такая война больше не повторилась никогда. Его нет с нами уже больше 20 лет, но я стараюсь рассказывать внукам о его подвиге и героизме миллионов советских солдат, благодаря которым мы живём в мире и покое", — рассказала Зинаида Жапарова. 

Праздник продолжился торжественным митингом у Вечного огня. В самом Парке Победы работала полевая кухня, горожан угощали солдатской кашей, а параллельно агитбригады пели фронтовые песни. Завершатся торжественные мероприятия вечером концертными программами в Сити-центре. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости