Более ста кызылординцев стали участниками проекта «Bastau Бизнес» и получат господдержку развития бизнеса

27 Мая, 2017, 19:03 669
Более ста кызылординцев стали участниками проекта «Bastau Бизнес» и получат господдержку развития бизнеса |  | BNews.kz

В Кызылорде 103 проекта местных предпринимателей, прошедших обучение по «Bastau Бизнес», поддержит государство, сообщает корреспондент BNews.kz.

По поручению Главы государства в стране стартовала программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. Реализуемый по направлению «Развитие массового предпринимательства» данной программы проект «Bastau Бизнес» предусматривает обучение населения основам предпринимательства и поддержку предпринимательских инициатив.

«В этой связи в Кызылординской области с апреля месяца в пяти районах, а именно, Аральском, Казалинском, Кармакшинском, Шиелийском, Жанакорганском, велось обучение бизнесу желающих граждан, - рассказала пресс-секретарь Палаты предпринимателей Кызылординской области Балдырган Мамен. – Обучение шло месяц, и, конечно, предусматривалась бесплатная его основа».

О том, кто смог претендовать на места в мастер-классах, и чему учили этих граждан, рассказал начальник отдела нефинансовой поддержки Палаты предпринимателей Кызылординской области Кулмахан Салават.

«В обучении по проекту «Bastau Бизнес» могут участвовать безработные граждане, при этом официальная регистрация в центре занятости от них не требуется, - рассказал он. – Также приглашались самозанятые граждане, имеющие предпринимательскую инициативу. К слову, участникам проекта «Bastau Бизнес» в рамках государственной программы выплачиваются стипендии. Отличием проекта «Bastau Бизнес» от других компонентов является то, что проект подразумевает не просто выдачу сертификата об обучении, но и достижение конечной цели – открытие своего бизнеса. Поэтому участники проекта перед обучением проходят специальное тестирование. И далее единственное условие для участников проекта, открывших свое дело – открытие нового рабочего места».

В ходе обучения бизнес-тренера обучали своих подопечных основам предпринимательства, юристике, маркетинговой стратегии, налогообложению в РК. Кроме того, в ходе учебного курса человеку оказывается помощь в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и разработке бизнес-плана.

В Кызылорде по проекту «Bastau Бизнес» перед областной комиссией защищены 103 проекта на общую сумму 517 млн 300 тыс. тенге. Одной из тех, у кого это получилось, стала молодая предпринимательница Айнур Найыпова.

«Уже 2 года у меня свой салон красоты, - рассказала Найыпова. - Участвуя в данном проекте, я хотела расширить свой бизнес. В ходе месячного обучения повысила свою квалификацию в области предпринимательства. И перед областной комиссией успешно защитила проект. Сейчас под моим руководством работают 4 человека. В будущем, если мой проект профинансируют, планирую открыть ещё 10 новых рабочих мест».

Самому молодому участнику проекта «Bastau Бизнес» из Кызылорды 20 лет, а самому старшему 60 лет.

«До конца года нами планируется обучение до 1000 граждан в рамках проекта «Bastau Бизнес», - рассказал директор Палаты предпринимателей Кызылординской области Галымбек Жаксылыков. - Лица, которые пришли защищать свои проекты перед областной комиссией, это те кызылординцы, которые прошли все этапы, имеют потенциал для занятия бизнесом. Радует то, что, несмотря на разный возраст, все они  проявили похвальную активность».


Похожие новости