Большая вода: Как в Карагандинской области готовятся к паводку

14 Апреля, 2017, 09:42 3451
Большая вода: Как в Карагандинской области готовятся к паводку |  | BNews.kz

Часть населения поселка имени Габидена Мустафина в Карагандинской области уже эвакуирована, оставшиеся жители с тревогой наблюдают за уровнем воды в реке Нура и готовятся к эвакуации. Корреспондент BNews.kz побывала в поселке.

Поселок Габидена Мустафина в 2015 году подвергся затоплению больше других районов в Карагандинской области. Этой весной сельчане вновь с тревогой ждут прихода большой воды. Жители бывшей Токаревки каждый час приходят к берегу реки Нура и по отметкам изучают уровень воды.

Фото:Валентина Ваганова

Видео: Валентина Ваганова

«Со вчерашнего дня уровень на метр поднялся. Мы в день по нескольку раз сюда приходим, у меня в семье все готово. Документы, продукты, вещи. Ориентируемся уже, вроде и говорят спасатели, что должно нас наводнение миновать, но у меня свои приметы, как только уровень воды поднимется до дороги, то все! Надо бежать, плохо дело. Машина наготове», - говорит Владимир Шрейдер.

Мужчина проживает на улице Октябрьской с супругой. Внуков из поселка уже эвакуировал. Говорит, что «тревожный чемоданчик» его семья уже собрала.

Фото:Валентина Ваганова

Повсюду в поселке колесят автомобили: грузовые и легковые, частные и служебные. Много людей на велосипедах, сельчане каждый час объезжают территорию. Мебель и технику в домах люди подняли на самый высокий уровень, скот в большинстве дворов отогнан. Однако, кое - где в поселке гуляют гуси и утки, на окраинах села пасутся коровы.

Дом Ботагоз и Куаныша Бексултановых находится у самой реки по улице Центральной. По словам хозяев, его в 2015 году чудом не смыло, вода залила погреб и поднялась в доме до уровня колена. Компенсацию семье выплатили мизерную, муж с женой даже не смогли на эти деньги отремонтировать пол, хватило лишь на одну комнату. Сейчас их дом практически без опоры под ногами, полы в спальне и гостиной все в дырах, хозяева укрепили их дополнительно досками, но толку мало.

Фото:Валентина Ваганова

После потопа в 2015 году пол съедает грибок, под тяжестью человека или мебели пол просто проваливается, образуя большие ямы.

«Мы еле пережили то наводнение, сейчас с опаской ждем этой воды, ведь в нескольких метрах от реки находимся. Учитывая, что помогать особо нам не будут власти, то рассчитывать, конечно, нужно только на себя. В прошлый раз стихия мой дом испортила напрочь, и сломать его не сломала, и жить сейчас в нем невозможно», - говорит Ботагоз.

Ее супруг на всякий случай держит во дворе резиновую лодку. Говорит, что это его «скорая помощь». В случае опасности погрузят в нее вещи, кошку с собакой и отправятся к родным.

На столбах каждой улицы в поселке установлено радио. В него каждый час сельчан оповещают о мерах предосторожности.

«Внимание, жители села! Существует угроза паводка, приготовьте теплые вещи, продукты и документы. Поднимите мебель и технику повыше, и в случае тревожной сирены, отправляйтесь в пункты эвакуации. Они находятся в больнице и школе. Там вам предоставят жилье либо вывезут в безопасное место!» - вещает из радиорубки женский голос.

Поселковая больница уже начала принимать людей, по словам старшего врача Жупар Оразбаевой, медучреждение готово разместить до 500 человек, продукты и лекарства на экстренный случай уже приготовлены.

«В 2015 году мы принимали людей, тогда в нашей больнице не было свободного места, людей размещали на полу. На первом этаже у нас отряд военных жил, работали круглосуточно. В этом году мы в больницу эвакуируем не всех подряд, а тяжелобольных и тех, у кого нет родственников. В целом ситуация в поселке, конечно, тревожная, но надеемся, что не повторятся события минувших лет», - говорит Ж. Оразбаев.

Фото:Валентина Ваганова

Степь вокруг поселка им. Габидена Мустафина наполовину высохла. Люди ждут воду со стороны Павлодарской трассы, а также опасаются разлива реки. У всех во дворах стоят автомобили, чтобы в самый последний момент успеть покинуть опасную территорию.

Детей из школы уже несколько дней отпускают раньше с занятий, педагоги ходят по домам, делая записи для отчетов руководству и контролируя учеников. В Токаревке, так назывался поселок раньше, повсюду установлены смотровые посты, дежурят полицейские. Люди на улицах обмениваются информацией, собираясь группами.

«Говорят, на станции Нуринской встали поезда, их не выпускают, на путях переливы. На окраинах села строят отвалы и сооружают дамбы у реки. Одиноких пенсионеров и инвалидов уже эвакуировали в основном. Сельчане все наготове», - рассказывают местные жители друг другу.

По данным акимата Карагандинской области, с 14 по 17 апреля на реках в регионе продолжатся подъемы уровней воды, разливы, подтопления, формирование местного стока.

В Бухар-Жырауском районе сохраняется тревожная ситуация. В поселке Сарытобе в результате подъема уровня воды в реке Нура создалась угроза подтопления.

В поселке проживают 650 человек, имеется 157 дворов, содержится около 3000 голов скота. Из Сарытобе уже эвакуированы 65 человек из 15 домов, все они находятся у родственников. Скот отогнан в безопасное место.

13 апреля проведена эвакуация 98 человек на ст. Кокпекты с последующей отправкой в Караганду поездом, в пассажирских вагонах. Возведена защитная дамба вдоль русла реки. Разрыта дорога перед въездом в поселок для пропуска паводковых вод.

В связи с образованием дополнительных переливов на участке Ботакара-Каркаралинск движение закрыто для всех видов транспорта.

Есть перелив на автодороге Жартас – Коксу Абайского района. Размыт участок автодороги Коянды – Егиндыбулак – Буркитти Каркаралинского района на 150 километре.

В селе Бесоба в Каркаралинском районе вода из реки Байкожа подмыла опоры автомобильного моста, произошла деформация конструкций. Движение автомашин по мосту закрыто.


Похожие новости