Больше 25 млн тенге выплатили казахстанцам за сообщения о коррупции

12 Декабря, 2018, 17:24 1380
Больше 25 млн тенге выплатили казахстанцам за сообщения о коррупции |  | BNews.kz

Ранее сообщалось, что лица, оказавшие содействие в раскрытии коррупционного преступления, могут рассчитывать на поощрение в размере от 30 до 100 МРП.

180 гражданам выплатили денежные средства на общую сумму в 25,8 млн тенге с начала года за подтвердившиеся сообщения о фактах коррупции. Об этом на брифинге сообщила официальный представитель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК Жанна Бастарова, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Необходимо отметить, что немалое количество зарегистрированных коррупционных преступлений выявлено по заявлениям неравнодушных граждан. В текущем году за подтвердившиеся сообщения о фактах коррупции поощрено 180 граждан на 25,8 млн тенге", - сказала Жанна Бастарова.

Напомним, ранее сообщалось, что лица, оказавшие содействие в раскрытии коррупционного преступления, могут рассчитывать на поощрение в размере от 30 до 100 МРП.

По словам Ж.Бастаровой, не менее важными факторами улучшения ситуации стали повышение качества работы местных и центральных госорганов по профилактике коррупции в части усиления работы комиссий по вопросам противодействия коррупции при акиматах, советов и уполномоченных по этике, других консультативно-совещательных органов, активизация региональных НПО в части осуществления гражданского контроля, широкая информационно-разъяснительная работа со всеми целевыми группами.

"Решающий вклад в искоренение бытовой коррупции вносят форсированная цифровизация госуслуг, большая прозрачность управленческих решений и обеспечение доступа граждан к информации. Поступательное развитие в деятельности органа отмечается по защите бизнеса от незаконного вмешательства госорганов. В данном направлении пресечено 249 фактов. За их совершение привлекается 186 должностных лиц, осуждено – 95.  В сравнении с прошлогодним периодом в 1,5 раза больше защищено прав предпринимателей – с 261 до 414 лиц", - добавила Жанна Бастарова.

В завершении представитель ведомства напомнила, что по фактам коррупции можно обратиться в call-центр Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции для всех регионов республики – 1424, который работает по принципу 24/7.

"Граждане также могут обратиться с официальным письмом в Агентство, либо в дежурную часть Национального бюро, направить обращение на официальный блог председателя Агентства или на его личную электронную почту. По всем обращениям будут приняты меры незамедлительного реагирования. Если речь идет о коррупционных правонарушениях административного характера, сумма предусмотренного вознаграждения составит 30 МРП. Если об уголовных делах по коррупционным преступлениям небольшой тяжести, то 40 МРП. Уголовные дела средней тяжести - 50 МРП. Тяжкие - 70 МРП и особо тяжкие преступления - 100 МРП. Сумма вознаграждения зависит от тяжести правонарушения", – уточнила Жанна Бастарова."

 


Похожие новости