Божко о паводках: природа не может перестать динамично меняться

26 Марта, 2018, 14:58 3088
Божко о паводках: природа не может перестать динамично меняться |  | BNews.kz

Ситуацию в Восточно-Казахстанской области невозможно было избежать. Природные явления, по словам вице-спикера, непредсказуемы.

Паводки были и будут, но нам нужно принимать меры, чтобы минимизировать их  последствия, сказал заместитель председателя мажилиса Парламента Казахстана Владимир Божко после правительственного часа, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Были паводки и будут, были дожди и будут. Хотите вы это отменить или нет. Будут метели - будут. Посмотрите, как эффективно начали работать системы предупреждения. У нас нет таких фактов как в прошлом году. Всегда предупреждается, всегда своевременно всё делается. Другими словами, проблемы были, есть и будут. Другой вопрос, что мы должны принимать меры и на уровне отдельного гражданина, района, чтобы минимизировать все эти дела" – сказал Божко в понедельник.

Ситуацию в Восточно-Казахстанской области невозможно было избежать. Природные явления, по словам вице-спикера, непредсказуемы.

"Когда 500 % - месячная норма выпала в ВКО, конечно, будет тонуть. Вы думаете, что вода испарится, нет, она куда-то потечёт. Снег падает, дожди идут, погодные аномалии будут. Вы что, хотите, чтобы дождь перестал идти, или снег выпадать, или пожар в стпепи. Вы вдумайтесь, вы ставите вопрос о том, чтобы природа не стала динамично меняться", - отметил он.

Божко подчеркнул, что государство предпринимает все усилия и средства, чтобы ликвидировать опасную ситуацию и помочь людям.

"Я не могу сказать, что МВД не работает, наоборот, динамично работают. Кроме того, дамбы строятся, защищаются, дороги укрепляются, техника развивается. Вчера самолётом перебросили мотопомпы, потому что ситуация аховая. Если бы не было бы такого финансирования, то спасательных подразделений не было бы. Они опять же перебрасываются на восток для оказания помощи", - сказал Божко.

Вице-спикер также заверил, что местные исполнительные органы понесут своё заслуженное наказание, если оно имеется.

"Спрос учиняется очень жёстко. Посмотрите, как премьер-министр разбирается, и как МВД реагирует на все эти дела. Увольняются и накладываются дисциплинарные взыскания. Ничего не проходит бесследно. Меры принимаются", - подчеркнул он.


Похожие новости