Сроки газификации Алматы и Павлодара назвал Бозумбаев

19 Июня, 2018, 16:51 1406
Сроки газификации Алматы и Павлодара назвал Бозумбаев | Bnews.kz

По Алмате разработано предварительное ТЭО, идет утверждение. Однако сроки газификации Павлодара неопределены.  

Министр энергетики Канат Бозумбаев на отчетной встрече с населением назвал сроки газификации Алматы и Павлодара, передает корреспондент BNews.kz.

"Что касается газификации ТЭЦ-2 в Алматы. Было соответствующее поручение главы государства при его рабочем визите в Алматы акиму города и "Самрук Казына" по переводу на газ данную станцию. Определенную работу "Самрук-Энерго" проделала", - сказал Канат Базумбаев.

По его словам, на данный момент разработано предварительное ТЭО, идет сейчас утверждение, изучаются несколько способов перевода на газ.

"Строительство новой парогазовой установки и использование старой, как утилизационного котла или модернизацию старой. Этот выбор в ближайшее время будет сделан и далее будут определены сроки для реализации проекта. Если поручение главы государства есть, думаю, проект будет реализован. Можете не сомневаться", - сказал Бозумбаев.

По Павлодару министр отметил, что достаточно сложно говорить о конкурентоспособности газа как энергоносителя с углем. Он отметил, что весь энергетический уголь добывается в Павлодаре, следствие чего тарифы на тепло и энергию одни из самых низких в стране, что позволяет Павлодару быть более конкурентоспособным промышленным регионом.

"Начата реализация проекта газопровода "Сарыарка". Первый этап из Кызылординской области до Астаны. В дальнейшем предусматривается, что в будущем возможно газопровод дойдет и до Павлодара. Но это перспектива не сегодняшнего года, наверное, не завтрашнего. В среднесрочной перспективе", - подытожил Бозумбаев.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости