Будет ли сертификат безопасности блокировать VPN?

26 Июля, 12:58 625
Будет ли сертификат безопасности блокировать VPN?  | BNews.kz
VPN на телефонах с сертификатом безопасности будет заблокирован, если будет решение суда или предписание уполномоченного органа.
Национальный сертификат безопасности технически способен блокировать VPN в случае если есть решение суда или предписание уполномоченного органа. Об этом на пресс-конференции в СЦК сообщил заместитель директора РГП "Государственная техническая служба" КНБ РК Зекен Исмаилов, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Технически это возможность есть. Ключевое слово – технически. Блокировка происходит только по деструктивным страницам и контенту. Если будет решение суда или предписание уполномоченного органа, то VPN будет блокироваться. Если не будет, то значит – нет", - сказал Зекен Исмаилов.

Он также отметил, что сертификат безопасности и VPN можно использовать вместе.

 Напомним, что 17-18 июля жители нескольких городов Казахстана получили сообщение от мобильных операторов о необходимости установить сертификат безопасности. По словам разработчиков, установка отечественного сертификата Qaznet Trust Network оградит пользователей от хакерских атак и просмотра противоправного контента. Также абонентов предупредили, что в случае отсутствия сертификата безопасности на абонентских устройствах могут возникнуть технические ограничения с доступом к отдельным интернет-ресурсам.

Позже министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев подчеркнул, что сертификат безопасности защищает от противоправного контента, в частности, информации экстремистского характера, пропаганды суицида и фишинговых сайтов.
olshem.kz

Похожие новости