Буду у мамы прощения просить. О чем мечтают осужденные в колонии Нур-Султана

18 Июля, 2019, 16:56 817
Буду у мамы прощения просить. О чем мечтают осужденные в колонии Нур-Султана | BNews.kz
В учреждении ЕЦ-166/10 (минимальной безопасности) отбывают свой срок осужденные за коррупционные, экономические и другие преступления.

Никто из них никогда не думал, что окажется на тюремных нарах вдали от семьи и привычного образа жизни. Однако за преступлением всегда стоит наказание, но этим осужденным повезло больше. О том, как преступники сюда попадают, и кем становятся после - в материале корреспондента BNews.kz.


За высоким забором и колючей проволокой у каждого из них была своя жизнь: кто-то воспитывал детей, строил карьеру, занимался творчеством, но сейчас они лишены этого из-за совершенного преступления.


В колонии ЕЦ-166/10 нет охраны и камер наблюдения, осужденные передвигаются по территории свободно, а некоторые даже работают в городе.

По словам, начальника колонии Бауыржана Журсинова, правила в учреждении изменились в прошлом году, когда колонию строгого режима переоборудовали в колонию-поселение минимальной безопасности.

"Здесь содержатся и мужчины, и женщины, но в разных помещениях. Четыре раза в месяц они имеют право выхода за стены учреждения для приобретения предметов первой необходимости, посещения бани, парикмахерской. Мы трудоустраиваем осужденных на территории учреждения, а также в ТОО, ИП. Работодатели утром забирают их и везут на производство, вечером возвращают. В течение дня они имеют право работать за территорией учреждения, но в черте города",- сказал Б.Журсинов.

Для обитателей колонии такие условия - это возможность почувствовать себя отчасти свободными людьми. Такие условия они чтут и не предпринимают попыток сбежать или даже опоздать с "увольнения".


Среди осужденных есть много талантливых людей, которые коротают время за занятиями танцами, музыкой и спортом. В колонии регулярно организовывают небольшие концерты силами осужденных.

Одной из таких творческих личностей является 20-летняя Акнур, девушка попала в колонию за хулиганство, но за время, проведенное здесь, пожалела о своем поступке и ждет того момента, когда сможет выйти на свободу и устроить свою жизнь.

"Я жалею о своем поступке. До того, как сюда попала, я занималась творчеством пела, выступала, участвовала в мероприятиях, мне это нравилось. Здесь я веду себя хорошо и за это получаю поощрения - грамоты. Я все осознала, когда попала сюда, мировоззрение поменялось, жизнь стала видеть по-другому, здесь нашла хороших знакомых на воле можно с ними делать дела. Когда выйду на свободу буду у мамы тысячу раз прощения просить, и буду покупать все, что она захочет. Для этого надо зарабатывать хорошо и достигать своих целей. Когда такие ситуации происходят, рядом всегда есть родные люди",- призналась она.

Девушка танцует в местной группе и занимается трудотерапией.

"Я работаю в столовой, слежу за чистотой. У нас минимальная зарплата 42 500 тенге. Раз в неделю у нас есть выход город - в прилегающую территорию, мы идем на базар и покупаем себе вещи первой необходимости, бытовую химию, что-нибудь вкусное покушать. Там, на воле, чувствуешь себя очень свободным человеком, после этого ты себя хорошо чувствуешь. На свободе хочу найти достойного мужа, который будет меня любить и обеспечивать",- отметила Акнур.

Мнение девушки разделяет и другой осужденный - 30-летний Дмитрий. Мужчина недавно здесь, но признается, что очень хочет вернуться домой, ведь там его ждут супруга и трое малолетних детей.

"Я нахожусь здесь 4-5 месяцев, попал по своей глупости - увлекался марихуаной. Меня посадили за хранение "травы". В августе я отсижу уже треть срока, останется еще полтора года. Я не ценил время, которое можно было проводить тогда с семьей, сейчас о многом задумался, понял, что бесполезно проводил на свободе свое время. Дома меня ждут трое детей и жена. Теперь я вижу их раз в месяц во время свиданий. Теперь они обеспечивают себя сами, пока я тут",- рассказал собеседник.


Дмитрий признался, что хочет, чтобы его дети не повторили его ошибок.

"На воле я занимался на турниках, здесь занялся воркаутом. Я по профессии повар-кондитер, в этой сфере работал, но сейчас работаю на стройке. Нас забирают утром, вечером привозят. Я занимаюсь отделочными работами. Для своих детей такой участи не хочу",- заключил он.

 Между тем в учреждении на сегодняшний находятся около 300 осужденных.

olshem.kz

Рекомендуем
Как не стать жертвой пластического хирурга - советы эксперта 234

Похожие новости