Булат Бакауов: 50% бюджета мы инвестировали в человеческий капитал

15 Февраля, 2019, 13:45 888
Булат Бакауов: 50% бюджета мы инвестировали в человеческий капитал |  | BNews.kz

По мнению акима Павлодарской области, человеческий капитал – это, прежде всего, "умные мозги" и "здоровое тело".

В Павлодаре на итоговой отчетная встрече акима области с населением Булат Бакауов рассказал о том, что делается в регионе для социальной поддержки населения, передает коррресподент BNews.kz.

"Инвестиции в человеческий капитал – это краеугольный камень развития страны. Сегодня в человеческий капитал мы инвестируем почти 50% всех расходов бюджета области - 109,5 млрд тенге. По состоянию на 1 января 2019 года объем бюджета области составил 226,1 млрд тенге. Наибольшую сумму затрат заняли расходы по системе образования – 68,8 млрд тенге. На развитие культуры и спорта направлено 14,1 млрд тенге, на социальную поддержку – 10,1 млрд тенге, на систему здравоохранения – 6,7 млрд тенге. А качество человеческого капитала – это прежде всего: "Умные мозги" или образование и "здоровое тело" – здравоохранение и здоровый образ жизни", - пояснил Булат Бакауов.

По словам акима Прииртышья, в прошлом году проведен капитальный ремонт 74-х объектов образования, начато строительство школы на 420 мест в поселке Солнечный, завершено строительство экоцентра в Аксу и продолжается возведение учебного центра в Экибастузе.

В рамках ГЧП открыт центр реабилитации детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. В качестве пилота в этом году все школьные столовые Павлодара будут модернизированы за счет частных партнеров. 

"Качественный рывок образования дает пилотный проект «Цифровое образование». В его рамках обеспечен полный переход на безбумажную отчетность. Все школы области полностью обеспечены необходимой инфраструктурой – высокоскоростным интернетом, установлены точки доступа WI-FI, подключены информационные системы и базы данных Kundelik, BilimLand. В целом применение цифровых технологий повысило качество успеваемости учащихся до 80%, тогда как было 77%", - заявил аким.

Булат Бакауов напомнил, что для обучения навыкам программирования совместно с партией «Нұр Отан» было открыто 20 бесплатных IT-классов, половина из которых расположено в сельских школах.

В 147 учреждениях образования открыты кабинеты робототехники, в 325 школах организованы шахматные кружки, создаются современные Teacher's office.

"Мы начали трансферт передовых образовательных технологий Назарбаев Интеллектуальных школ. С 1 сентября по обновленным учебным программам по опыту НИШ обучается свыше 74-х тысяч учащихся с 1 по 8 классы. Полный переход школ на новую модель обучения завершится в 2020 году", - отчитался аким.

Также Булат Бакауов пообещал в этом году полностью завершить оснащение организаций образования учебниками нового поколения. На эти цели в течение трех лет выделено порядка 1 млрд тенге.

Кроме того, в 2018 году впервые за счет областного бюджета было выдано 200 грантов для подготовки востребованных в регионе кадров по педагогическим, медицинским и техническим специальностям.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 321

Похожие новости