Буровая компания "Си Бу" признана виновной в аварии на месторождении "Каламкас"

2 Мая, 2019, 11:19 5477
Буровая компания "Си Бу" признана виновной в аварии на месторождении "Каламкас" |  | BNews.kz

Расследование завершено, материалы направлены в правоохранительные органы для принятия решения об уголовной ответственности. 

Завершено расследование аварии на месторождении "Каламкас" в Мангистауской области. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР Ныгмеджан Макажанов, передаёт корреспондент BNews.kz. 

" По результатам проведённого расследования комиссия приняла и подписала акт расследования данной аварии, где была выявлена вина инженерной буровой компании "Си Бу" при бурении скважины, которая способствовала произошедшей на этой скважине аварии", - сообщил Ныгмеджан Макажанов.

По результатам расследования комиссия установила, что подрядная организация "Инженерно буровая компания "Си Бу" в нарушении технического проекта на строительство скважины и требования методических указаний по креплению нефтяных и газовых скважин преждевременно разгерметизировала устье скважины, не дожидаясь установленного времени ожидания затвердевания цемента.

"Инженерами буровой компании "Си Бу" не были соблюдены требования нормативно-правовых актов в области промышленной безопасности, касающейся эксплуатации исправного противовыбросового оборудования. Кроме этого, со стороны инженерно-буровой компании "Си Бу" не было обеспечено должного производственного контроля за безопасным ведением строительства в данной скважине, а также не обеспечено соответствие уровня знаний в области промышленной безопасности персонала компании", - добавил зампред комитета.

Таким образом, комиссия пришла к выводу, что основной технической причиной, приведшей к аварии явилась разгерметизация работниками компании ТОО "Инженерно буровая компания "Си БУ" противовыбросового оборудования на устье скважины во время ожидания затвердения цемента.

По результатам расследования аварии, комиссией составлен акт с указанием причины обстоятельств возникновения аварии, а также разработаны соответствующие мероприятия по недопущению повторения подобных аварий в будущем.

Материалы расследования направлены соответствующим заинтересованным сторонам, а также в правоохранительные органы.

"По самому факту этой аварии было возбужденно уголовное дело. Кроме того, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях в связи с требованиями промышленной безопасности к компании "Си Бу" будут применены меры административного взыскания в виде штрафа в 100 МРП", - заявил Макажанов.

Напомним, ЧП на газонефтяном месторождении "Каламкас" в Мангистауской произошло 13 марта текущего года. Комитет индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК совместно с территориальным департаментом по Мангистауской области начал расследование внештатной ситуации, связанной с утечкой газоводяной смеси со скважины на месторождении.

Под личный контроль ситуацию взял Глава государства Касым-Жомарт Токаев, поручив Правительству принять все необходимые меры по локализации очага возгорания и ликвидации ЧП на месторождении "Каламкас".

28 марта в пресс-службе Минэнерго сообщили, что пожар на месторождении "Каламкас" потушен. 

30 марта на месторождении начались восстановительные работы. По данным экологов, ущерб окружающей среде от аварии на месторождении "Каламкас" оценен в 98,7 млн тенге.


Похожие новости