Чаще убийства совершаются в алкогольном опьянении – судья

26 Июня, 2018, 14:49 1149
Чаще убийства совершаются в алкогольном опьянении – судья |  | BNews.kz

Председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы озвучил громкие дела прошлых лет.

Статистику рассмотренных дел за 2017 год специализированным межрайонным судом по уголовным делам Алматы озвучил председатель суда Мартпек Какимжанов во время брифинга в Алматы, передаёт корреспондент BNews.kz.

Как сообщил Мартпек Какимжанов, особенностью данного суда является то, что здесь рассматриваются уголовные дела по особо тяжким преступлениям. За их совершение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 12 лет, пожизненного лишения свободы или смертной казни.

В 2017 году специализированным межрайонным судом Алматы рассмотрено 127 дел. Примерно половина рассматриваемых судом уголовных дел составляют дела, связанные с умышленным убийством.

"Так, за 2017 год было окончено 58 дел – это 46% от общего количества рассмотренных дел. За 6 месяцев 2018 года было окончено 59 дел. Из них связанных с убийством - 26 дел, это 44%. В основном убийства совершаются на бытовой почве в состоянии алкогольного опьянения", - сказал Мартпек Какимжанов.

Также он упомянул о наиболее громких делах прошлых лет. Так, судом было рассмотрено дело "алматинского стрелка" Руслана Кулекбаева. Он был признан виновным в совершении террористического акта, в ходе которого им совершено убийство 10 работников правоохранительных органов и мирных граждан. Кулекбаева приговорили к смертной казне, однако в настоящее время приговор не приведён в исполнение по причине моратория, введённого Президентом РК.

"Также большой общественный интерес вызвало рассмотрение специализированным судом уголовного дела в отношении беглого олигарха Мухтара Аблязова, который совершил хищение в группе со своими подельниками денежных средств банка на сумму более 7 млрд долларов США. Приговором Аблязов заочно приговорён к 20 годам лишения свободы", - отметил председатель суда.

Одно из последних громких дел стало разбирательство по хищениям денежных средств из ЕНПФ.

Отметим, специализированный межрайонный суд по уголовным делам функционирует в Алматы с 2010 года. Ему подсудны все уголовные дела, относящиеся к категории особо тяжких и совершённых на территории мегаполиса.

Рекомендуем

Похожие новости