Ашимбаев высказался о недостатках программы "ДКБ-2020"

16 Апреля, 2019, 18:10 1084
Ашимбаев высказался о недостатках программы "ДКБ-2020" | Bnews.kz

Программу "Дорожная карта бизнеса -2020" продлевают еще на пять лет.

О недостатках программы "Дорожная карта бизнеса-2020" высказались на отчетной встрече партии Nur Otan в Нур-Султане, передает корреспондент BNews.kz.

"Программа работает не так, как была задумана. Есть вопросы с другими аспектами, связанные с реализацией программы. Мы должны проанализировать и дать свои рекомендации, как лучше эту программу продолжать в предстоящие годы. Задача поставлена, программа продлевается до 2025 года. Надо учесть те проблемы, недостатки, которые до этого имели место. Второе, это в целом развитие предпринимательства в Казахстане. Здесь тоже есть большие проблемы, связанные с недостаточным кредитованием. Сегодня кредиты составляют 22% к ВВП, что явно недостаточно", — заявил первый заместитель председателя партии Nur Otan Маулен Ашимбаев.

Также, как отметил он, есть проблемы с обеспечением сбыта бизнес-продукции. По словам Ашимбаева, нужно обеспечить меры, чтобы у отечественных предпринимателей были рынки сбыта не только в Казахстане, но и в других странах.

"Нужно работать над повышением конкурентоспособности казахстанского бизнеса. Нужно работать по совершенствованию системы учета, статистики. Ну что самим себя обманывать? Кого мы обманываем? Себя обманываем, партию, Правительство обманываем. Надо показывать, если реально такая ситуация. Не справляемся — значит так и есть", — подчеркнул первый заместитель партии.

В свою очередь, по словам депутата Мажилиса Парламента Аманжана Жамалова, при дальнейшей разработке Программы для субсидирования МСБ нужно учесть приоритетные отрасли.

"С 2010 года только 13 тысяч избранных предпринимателей получили субсидии. Для остальных — более 1 млн — кредиты как были, так и остались недоступными. Надо серьёзно разобраться в схеме, кто прикрывается словами "малый и средний бизнес" и получает поддержку из бюджета. Ни для кого не секрет, что по ДКБ кредитуются пятизвёздочные отели, элитные рестораны, автоцентры, медицинские центры, автобусные парки, таксопарки и так далее. Как сегодня уже говорили спикеры, основную долю в реализации программы выполняет город Нур-Султан. Понятно, что это бизнес, но это совсем не малый и даже не средний бизнес. Поэтому в рамках разработки проекта новой программы, я думаю, необходимо, первое — определиться с приоритетными отраслями. Думаю, в приоритете всё-таки должна быть обрабатывающая промышленность", — сказал депутат.

Также А.Жамалов заявил о необходимости пересмотра функции "Даму", так как, по его словам, "фонд выполняет посреднические функции".

"Необходимо расширить охват субсидированием, чтобы большая часть субсидий уходила малому и среднему бизнесу. Для этого нужно снизить суммы субсидирования кредитов. Сейчас она в среднем составляет 2,5 млрд тенге — на одного. В итоге большие проекты забирают большие суммы, а остальным ничего не достаётся. А потом МНЭ приходит в Парламент и говорит о дефиците субсидирования программ и снова просит деньги", — заявил мажилисмен.

В целом, как рассказали на встрече, с 2010 по 2017 год в рамках Программы созданы 89 тысяч рабочих мест. Стоимость одного рабочего места обошлась в 5,4 млн тенге. А средний объём выпуска на один проект составляет 311 млн тенге.

Отметим, что за 4 года реализации Программы из республиканского бюджета было выделено 210 млрд тенге. Эти средства позволили профинансировать 13 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости