Человек для сибирской язвы – тупик: в Минздраве успокоили казахстанцев

19 Августа, 18:23 553
Человек для сибирской язвы – тупик: в Минздраве успокоили казахстанцев | Bnews.kz
Медики заверяют, от человека к человеку сибирская язва не передается.

Риска распространения заражения сибирской язвой среди людей нет. Об этом на брифинге заявила руководитель управления особо опасных инфекций Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрав РК Зауреш Жумадилова, передаёт корреспондент BNews.kz.

 "От человека к человеку сибирская язва не передается, человек для сибирской язвы – тупик. Поэтому того, что больной человек может приехать в Нур-Султан и заразить всех местных жителей, такого не может быть априори. Другое дело мясо. Мясо, которое мы выявили, мы полностью его сожгли. Думаю, практически все зараженное мясо мы изъяли. Поэтому минимален риск для Нур-Султана", - заявила Зауреш Жумадилова.

Ранее сообщалось, что 5 человек были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву в селе Ольгинка Акмолинской области, а само село было закрыто на карантин до 3 сентября. Позже диагноз "сибирская язва" подтвердился у 4 человек.

"Все эти пять человек, они участвовали в вынужденном забое личного скота, которая была проведена без ветеринарного освидетельствования. Вообще, это неоднократная причина. Практически в 99% случаев, заражение людей происходит из-за этого. Это очень частый случай. Это яркий пример того, чего нельзя делать. Население по понятным причинам избегает общения с ветеринарными службами при вынужденном забое. Когда уже корова или скотина себя плохо чувствует, они стараются быстро прирезать и реализовать этот скот", - уточнила Зауреш Жумадилова.

Кроме того, она отметила, что вспышка заболевания сибирской язвы локализована.

"Сейчас идет постоянная работа. Есть люди, которые отношение к мясу, покупали его. Поэтому мы в течении инкубационного периода будем проводить подворовые обходы среди контрактных лиц, замеряем температуру, два раза в день медработники проходят по населенным пунктам и проверяют у людей самочувствие. Если будут какие-то подозрения, их будут госпитализировать и тоже обследовать. В настоящее время среди контактных новых случаев не выявлено. Мы считаем, вспышка локализована и надеемся, что на этих 5 случаях остановится этот очаг", - добавила Зауреш Жумадилова.

В свою очередь, председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Арман Утегулов поспешил заверить, риска, что сибирская язва может перебраться в столицу нет.

"Опасения правильные: люди, не знающие ветеринарии, особенностей перемещения животных, у них может создаться впечатление, что сибирская язва может добраться до Нур-Султана. От столицы 165 км населенный пункт. В этом населенном пункте идут карантинные мероприятия. При карантине туда никто не заходит. При въезде и выезде мы дезинфицируем машины. Продукция оттуда не вывозится, это возможно только после снятия карантина - опасений нет", - подчеркнул представитель ведомства.

По словам Утегулова,  специалистам удалось изъять и утилизировать лишь 80 процентов зараженного мяса (144 килограмма), остальные 20 процентов (10 килограмм) было съедено местными жителями. 
olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости