Четверть производимого зерна в стране приходится на Акмолинскую область

13 Апреля, 2017, 15:59 982
Четверть производимого зерна в стране приходится на Акмолинскую область |  | BNews.kz

Заместитель Премьер-министра Республики Казахстан, министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов прибыл с рабочим визитом в Акмолинскую область. Цель визита – участие в работе традиционного агросовещания по подготовке и проведению весенне-полевых работ в регионе, передает корреспондент BNews.kz.

Участники совещания –  акимы районов и городов, руководители государственных организаций, сельхозпредприятий, представители научно-исследовательских учреждений.

Открывая встречу, аким области Малик Мурзалин отметил, что в Послании Президента нашей страны Нурсултана Назарбаева народу Казахстана поставлена стратегическая задача - аграрный сектор должен стать новым драйвером экономики.

«Акмолинская область приложит все усилия для выполнения данной задачи Главы государства посредством успешной реализации Государственной программы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы», – сказал он.

«В посевной кампании этого года будет участвовать около 16 тысяч тракторов и 16,8 тысяч единиц зерновых сеялок и 1145 единиц высокопроизводительных посевных комплексов. Согласно рабочему плану, планируется по области провести посев зерновых культур за 20 рабочих дней», - добавил Каппель.

Также участниками встречи были обсуждены первоочередные задачи по проведению весеннего сева, принятию мер по устранению имеющихся недостатков и обязательному применению рекомендаций ученых и специалистов-практиков сельскохозяйственного производства. О планах в своих хозяйствах рассказали замдиректора по науке ТОО «Журавлевка-1» Буландынского района Ерлан Токанов, директор ТОО «Труд» Жаксынского Григорий Седов и другие.

«В предстоящей посевной кампании следует свести до минимума все риски, связанные с возможными капризами природы, обеспечить выполнение в полном объеме апробированных рекомендаций и технологий возделывания сельскохозяйственных культур», – поручил глава региона земледельцам области.

Министр акцентировал внимание на том, что в текущем году процентная ставка по бюджетным кредитам для проведения весенне-полевых работ была снижена, и для конечного потребителя ставка составила 5-6%. Данное снижение направлено, в первую очередь, на проведение качественного посева сельхозкультур.

Напомним, Акмолинская область, имея самый большой зерновой клин в республике (более - 4,3 млн га), ежегодно производит около 25% от общего количество зерна, производимого в стране. При этом, обеспечивая полностью внутреннюю потребность в продовольственном зерне, семенах, кормах.

Ежегодно экспортируется около 1,8 млн тонн зерна в 26 стран ближнего и дальнего зарубежья и более 800 тыс тонн реализуется в семи областях нашей республики.

 


Похожие новости