Число руководителей в Казахстане в пять раз превышает международный стандарт - Шпекбаев

27 Августа, 2018, 18:52 3678
Число руководителей в Казахстане в пять раз превышает международный стандарт -  Шпекбаев |  | BNews.kz

Глава АДГСПК призвал сокращать количество руководящих должностей.

На одного руководителя в Казахстане приходится два подчинённых в Казахстане, сообщил Председатель АДГСПК Алик Шпекбаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

В свою очередь Глава АДГСПК Алик Шпекбаев призвал сокращать количество руководящих должностей.

"За счёт оптимизации административных расходов, сокращения управленческих структур, ненужных управленческих должностей. У нас превышающее большинство управленческих должностей. Сегодня соотношение в Казахстане руководителей и подчинённых один к двум, когда международные стандарты это один к десяти. Даже в правоохранительной системе такая ситуация сложилась", - сказал Шпекбаев.

По результатам трансформации акимата Астаны число городских управлений сократились с 26 до 17. Руководящий состав в два раза.

"Путём проведения трансформации организационной структуры акимата за счет внутреннего перераспределения доля сотрудников профильных отделов увеличилась с 68 % до 80 %, что позволит снизить уровень нагрузки на исполняющих государственные функции специалистов на 6,3 %", - сказал Асет Исекешев.

По его словам, по городу Астане наблюдается самая высокая нагрузка, из расчёта фактической численности населения на одного государственного служащего столичного акимата приходится 1 275 человек. В регионах эта цифра составляет не более 600 человек.

"Примечательно, что в 2008 году численность населения Астаны составляла 600 тысяч человек, а штатная численность акимата составлял 1 043 единицы, тогда как на данный момент 941 единица при численности населения - 1,1 млн человек. За последние 10 лет нагрузка на одного государственного служащего выросла в три раза. Необходимо отметить, что более половины прироста населения республики за 2017 год пришлось на столицу", - дополнил аким Астаны.

Таким образом в Агентстве была увеличена заработная плата в 2,6 раза.

"Мы сегодня на примере агентства практически в 2,6 раза увеличили. Кроме того, что повысили за счёт бюджета, 60 % мы нашли за счёт внутренних резервов. Аналогичная ситуация сейчас и в правоохранительном блоке в Нацбюро. Вот вам грамотное решение в целом", - заключил Шпекбаев.


Похожие новости