Членов комиссий ЕНТ угощали в регионах шикарными ужинами

4 Июля, 14:13 3294
Членов комиссий ЕНТ угощали в регионах шикарными ужинами |  | BNews.kz
О коррупционных фактах, выявленных в рамках проведения ЕНТ, рассказали в Нацбюро.

Ряд представителей Министерства образования и науки РК, включенных в состав комиссий, направленных для проведения Единого национального тестирования (ЕНТ) в регионы, были встречены представителями местных бюджетных организаций столь "радушно", что ужины в увеселительных заведениях зачастую заканчивались распитием спиртных напитков и демонстрацией неэтичного поведения. Об этом рассказал директор департамента по связям с общественностью Агентства РК по противодействию коррупции Арман Бердалин на брифинге в ведомстве, передает корреспондент BNews.kz.

«С 20 по 30 июня, когда во всех регионах страны проводилось ЕНТ, нами было усилено оперативное сопровождение деятельности 169-ти комиссий Министерства образования и науки, направленных в регионы. В состав каждой комиссии входило до 15 человек, в том числе, педагогов, технических работников, программистов и другие», - рассказал глава департамента.

По его словам, в результате проведенной работы, были задокументированы факты уголовных правонарушений.

«Так, в Актюбинской области начато уголовное дело в отношении заместителя акима Мугалжарского района, директора школы №4 г. Кандыагаш, которые осуществляли сбор денежных средств с директоров общеобразовательных и дошкольных учреждений для организации встречи комиссии МОН (проживание, питание, досуг и т.д.). Общая сумма собранных денежных средств составила 540 тыс. тенге», - сказал А.Бердалин.

Также он отметил, что, к примеру, в Шымкенте по результатам оперативно-розыскных мероприятий была изобличена специалистка городского управления образования, которая была задержана при возврате денежных средств в сумме 125 тыс.тенге из ранее полученных 500 тыс. тенге от некоей гражданки, которой она пообещала высокий балл на ЕНТ и дальнейшее содействие при поступлении на грант в вуз.

Наряду с этим, как подчеркнул Бердалин, поступили сигналы об организации должностными лицами местных госорганов досуговых мероприятий для представителей комиссии из Министерства образования и науки, а именно ответственных за проведение ЕНТ.

«В частности, в Жамбылской области руководитель местного филиала организовал шикарный ужин в ресторане на 25 человек для членов комиссии, где совместно распивались спиртные напитки. В Алматы также установлен факт неэтичного поведения членов комиссии из МОН, направленной в UIB (Университет международного бизнеса), которые в увеселительном заведении совместно распивали спиртные напитки (есть видео)", - отметил представитель антикоррупционного ведомства. 

По всем данным фактам начата служебная проверка. Все должностные лица, причастные к вышеуказанным действиям, будут привлечены к установленному законом ответственности, отметил А.Бердалин.

Похожие новости