"Удар на себя приняла степь". Мнения экспертов о ЧП в Арыси

9 Июля, 2019, 15:23 2356
"Удар на себя приняла степь". Мнения экспертов о ЧП в Арыси  | BNews.kz
Некоторые люди ошибочно представляют, что город разбомбило, но это не так.

В Арыси продолжается работа по восстановлению города после взрывов на военном складе, а военные вывозят боеприпасы. Как отметил в беседе с корреспондентом Bnews.kz бывший руководитель главного управления боеприпасами Вооруженных Сил РК Геннадий Носоновский, на арсенале, который существовал больше 90 лет, скопилось огромное количество боеприпасов и просто так за один день его не перевезешь.

"Действительно, работа по вывозу этого арсенала ведется, она уже началась. Как понимаете, на арсенале, который существовал больше 90 лет, скопилось огромное количество боеприпасов. Стратегический арсенал так просто за один день не перевезешь. Для этого необходимо подготовить инфраструктуру будущих объектов на других безопасных местах. Потребуются определенные расходы, транспорт. Это большое количество вагонов, контейнеров, охраны и так далее. При этом мы должны обеспечить стопроцентную безопасность для всех - и в пути следования, и в месте расположения арсенала", - считает Геннадий Носоновский.

Кроме того, он сообщил, что в Арыси сейчас работает 42 группы разминирования.

"Насколько мне известно, в Арысе сейчас работает 42 группы разминирования. Начаты работы по уничтожению фрагментов боеприпасов. Фрагменты боеприпасов, не подлежащие транспортировке, уничтожаются на территории арсенала, остальные фрагменты будут вывезены за 60 км от города Арысь и уничтожены в установленном порядке на специально оборудованном полигоне. Уже началась погрузка и вывоз уцелевших боеприпасов. Проводится активная разъяснительная работа с местными жителями по вопросам опасности обращения с фрагментами боеприпасов. С этой целью проводится обход домов местных граждан. Личный состав военнослужащих продолжает помогать жителям Арыси заселяться по своим домам. Группа военных психологов осуществляет комплекс мероприятий, в том числе проводит консультации с населением", - добавил собеседник.

Отметим, что в 2001 году Геннадий Носоновский участвовал в ликвидации последствий пожара в хранилище ракетно-артиллерийского и авиационного вооружения в Карагандинской области близ поселка Токрау. Тогда в результате пожара полностью были разрушены пятиэтажный дом и солдатская казарма, повреждены железнодорожные пути и единственная в округе водонапорная башня. Также были уничтожены все хранилища с боеприпасами - несколько десятков тысяч тонн боеприпасов, предназначенных для утилизации. В этой связи мы спросили у эксперта, какие мероприятия проводились в нашей стране для предотвращения подобных происшествий?

"Советская армия оставила на территории Казахстана, входившего в состав средне-азиатского военного округа громадное количество средств поражения. Потребовались долгие годы напряженной работы по их учету, складированию, уничтожению и утилизации непригодных и не востребованных для дальнейшего использования. Боеприпасы имеют значительные сроки хранения, располагались большей частью на открытых площадках хранения. После пожара на Токрауском арсенале был предпринят серьезный комплекс мер по обеспечению безопасности объектов хранения средств поражения, в том числе разгрузка Арысского арсенала и перенос его вглубь территории Казахстана", - заявил Геннадий Носоновский.

По его словам, только за последний год, на арсенале города Арысь проведен полный монтаж и обслуживание технических средств охраны, выполнено устройство навесов для площадок открытого хранения, монтажные работы как по ограждению, так и по противотаранным и молниезащитным устройствам, осуществлено обвалование мест хранения боеприпасов.

"Благодаря этой своевременной работе ведомства по обеспечению безопасности при хранении боеприпасов на арсеналах, удалось избежать больших последствий. Сейчас проверяются все склады во всех регионах страны. Специальная комиссия уже начала свою работу. Так, будут проверены условия и порядок хранения боеприпасов, соблюдение требований пожарной безопасности, дана оценка возможным рискам возникновения чрезвычайных ситуаций, а также будет оказана практическая помощь на местах и определены меры по повышению уровня безопасности объектов хранения боеприпасов", - заключил Геннадий Носоновский.

В свою очередь, казахстанский блоггер Яков Федеров, побывший в Арыси несколько дней назад признается, что постепенно город начинает возвращаться к нормальной жизни.

"Впервые я въехал в Арысь в день, когда город открылся. Тогда уже было видно, что в принципе, нельзя сказать, что он разрушен. В городе большая часть домов повреждена: выбиты окна, сорваны кровли на крышах. Но есть районы, например, район за железной дорогой, он практически не поврежден. Поэтому, уже через пару дней жизнь в городе начала восстанавливаться. В первый же день, когда начали возвращаться люди, открылись магазины, кафе, город начинает жить обычной жизнью. Во второй раз я попал в Арысь неделю спустя. Скажу так, что некоторые районы я даже не узнал через неделю, потому что там быстро строители вели ремонтные работы", - рассказал Яков Федеров.

Интересно, что по словам блогера, работы по восстановлению домов, поврежденных в результате взрывов идут достаточно быстрыми темпами.

"Много где отремонтировали крышу. Через неделю уже многие дома были восстановлены. Ребята, строители, которые работали в Арыси сказали, что там даже есть неформальное соревнование между строителями, кто быстрее отремонтирует большое количество домов. Причем мои слова могут быть сейчас даже не актуальными, потому что темпы строительства там на самом деле очень быстрые", - говорит Яков Федеров.

Как известно, Арысь сейчас поделена на 17 районов. Их ремонтируют за счет других областей страны. 1-й и 2-й районы города, которые располагались ближе всего к месту взрывов ремонтируют силами Жамбылской и Атырауской областей. Вместе с тем, Яков Федеров отмечает, что ошибочно полагать, что город полностью разбомбило.

"Первый и второй - эти районы больше всего повреждены. Но нет такого, чтобы массово сгорели дома. Все равно в большей части это повреждения, которые были вызваны взрывной волной и болванками. Многие люди ошибочно представляют, что город разбомбило. Они же не понимают, что в большей части летели "болванки". Понятно, что тяжелая "болванка", особенно накаленная, может нанести ущерб. Но, в большей части удар на себя приняла степь и хорошо хотя бы, что город находился хотя с одной стороны складов. Потому что если бы город находился севернее воинских частей, то, конечно, тогда бы повреждений было гораздо больше. Сами люди в городе относятся к ситуации с пониманием. Самый сложный период был в первые дни, когда была неопределенность и минимум информации. Люди на самом деле не знали, в каком состоянии находились дома, ходили слухи разные. Но, когда они вернулись, увидели, что повреждения такие, что их можно восстановить. Самое распространение мнение, которое я слышал в Арыси, это то, что нужно немного потерпеть и город будет восстановлен", - сказал Яков Федеров.

 

olshem.kz

Похожие новости