Что известно об обвиняемом в мошенничестве "лидере казахов" из Москвы

20 Августа, 16:20 2549
Что известно об обвиняемом в мошенничестве "лидере казахов" из Москвы | Bnews.kz
Ему грозит до 10 лет лишения свободы за мошенничество.

Чем занимается Московское общество казахской культуры, руководитель которого подозревается в присвоении денег московского городского бюджета, что известно о самом Ерназаре Нуриеве, решили выяснить корреспонденты Bnews.kz.

Как сообщалось ранее, Нуриеву грозит до 10 лет лишения свободы, а дело уже передано в суд. Следствие полагает, что Ерназар Нуриев присвоил себе часть средств (400 тысяч рублей из выделенных 2 миллионов), которые были выделены московскими властями на организацию фестиваля казахской культуры в Москве "Алтын куз".

По версии следствия, не все средства были использованы по назначению. В частности, по договору, финалисты конкурса должны были проживать в подмосковной гостинице, но во время проверки оказалось, что в отеле никто из участников не бывал, а деньги якобы за проживание уже были уплачены.

Согласно размещенному в Интернете видео о работе общества казахской культуры "Мурагер", Ерназар Нуриев — третий по счету глава этой организации.


Под "казахским обществом" подразумевается Московское общество казахской культуры "Мурагер", главой которого уже несколько лет является Ерназар Нуриев. В одном из немногочисленных интервью Ерназар Нуриев рассказывает, что создал организацию "Мурагер" в Москве 1989 году. В том же году состоялся первый конкурс "Алтын куз".

"Наша организация зарегистрирована Минюстом в 1989 году в Москве. Мы были молодыми людьми в 1989 году, тогда еще существовал СССР. Студентам и рабочей молодежи из Республики Казахстан, которых тогда много было в Москве, не хватало живого общения, негде было собираться, проводить какие-то мероприятия. И встала задача создать такую молодежную организацию, которая бы смогла объединить такую молодежь", — цитирует Ерназара Нуриева сайт nvdaily.ru.

В том же интервью Ерназар Нуриев заявил, что фестиваль "Алтын куз" возродился только в 2013 году. С тех пор "Алтын куз" получил большое развитие и поддержку со стороны различных госорганов. Об этом свидетельствуют и размещенные на сайте общества эмблемы Посольства Казахстана в РФ, Евразийской экономической комиссии, Федерального агентства по делам национальностей России, телеканала "МузТВ", Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына".

По информации сайта, qazaq72.ru, в 2017 году фестиваль "Алтын куз" прошел при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Евразийской экономической комиссии, департамента национальной политики, межрегиональных связей города Москвы, Фонда первого президента Республики Казахстан — Елбасы, казахстанского фонда национального благосостояния "Самрук-Казына".

А еще в прошлом году фестиваль "Алтын куз" выиграл Президентский грант РФ.

"В 2018 году фестиваль "Алтын куз" выиграл Президентский грант РФ и расширил свои границы. Теперь это не просто Молодежный фестиваль казахской песни, но Московский фестиваль казахской культуры", — с гордостью говорится в сообщении на странице фестиваля "Алтын куз" в соцсети.

Примечательно, в организации фестиваля часто участвовали казахстанские студенты, обучающиеся в московских вузах. Делали они это как волонтеры и даже не подозревали о том, какое финансирование выделяется на "Алтын куз".

"Если касательно каких-то мероприятий, то ты находишь каких-то студентов, которые, допустим, занимаются игрой на домре. Просто просишь, и они выступают на мероприятии. Это добровольно, это волонтерская деятельность. Понимаете, когда ты это ты сам организовываешь и бегаешь, не знаешь, что туда вообще вкладывают деньги, думаешь, что своими силами можешь все организовать. А когда вот так оказывается, что туда были привлечены большие средства, то, конечно, это разочарование", — рассказала казахстанка Салкынай Утибкалиева, которая ранее участвовала в организации конкурса "Алтын куз" в роли координатора с внешними связями.

Кроме того, девушка отметила, что ничего плохого о своем бывшем руководителе сказать не может.

"Обычный руководитель, организатор. Редко видели его. Ничего плохого за ним мы не замечали. Вы сегодня позвонили, мы сами были в шоке от того, что так случилось. Последнее мероприятие было в ноябре. И после этого мы ни сном, ни духом не слышали об этой организации", — добавила Салкынай Утибкалиева.

На сайте официальном сайте общества "Мурагер" говорится, что основной целью деятельности общественной организации является активное содействие возрождению, сохранению и развитию казахской культуры, утверждение общечеловеческих ценностей через ознакомление и взаимодействие с культурами различных народов. Также общество оказывает "содействие созданию условий для изучения казахской культуры, заинтересованным лицам в установлении, поддержании и развитии культурных связей с Казахстаном и казахами, проживающими в Москве и за рубежом, а также популяризации казахской национальной культуры, литературы, фольклора, театра, музыки, танцев, архитектуры, живописи и кино". Также в приоритетах организации значится ознакомление москвичей с казахскими национальными традициями и праздниками, изучение истории и культуры тюркских, славянских и других народов.

Кроме того, на сайте организации "Мурагер" сообщается, что при обществе работают танцевальные курсы, курсы игры на домбре и даже есть своя футбольная команда, которая выступает Любительской футбольной лиге в Москве. Клуб "Мурагер" участвует в чемпионатах и кубковых турнирах команд национальных диаспор, защищая спортивную честь казахской общины Москвы.

Сам Ерназар Нуриев также являются любителем футбола. В ноябре 2018 года он вместе с командой "Диаспоры Москвы" выступил в первом Межрегиональном чемпионате по футболу среди артистов (Футбольно-музыкальный фестиваль "Арт-футбол-РОССИЯ"). Кстати, в числе соперников команды Ерназара Нуриева был и экс-игрок московского "Локомотива" и сборной России Дмитрий Сычёв, представлявший команду Омской области. В интервью об участии своей команды в турнире Ерназар Нуриев не забыл похвастаться и своими музыкальными способностями.

"В прошлом году мы были в качестве зрителей на международном «Арт-футболе». Хотели болеть за Казахстан. Но его, к сожалению, не было. Поэтому болели за Турцию. А в этом году с большим удовольствием сами приняли участие. В нашей команде нет ни одного профессионала. Все любители. Я сам когда-то был бэк-вокалистом и бас-гитаристом в казахстанской группе. Таджики у нас танцуют национальные танцы, казахи представляют ансамбль казахского танца "Яксарт", кто-то поёт, кто-то играет в театре", — сказал Ерназар Нуриев.

Видео, снятое, оперативниками в квартире лидера общества казахской культуры в Москве во время обыска — не единственное в интернете, где можно увидеть Нуриева. В открытых источниках есть и другое видео, датированное 2013 годом. В нём Нуриев выступает вслед за предпринимательницей Дамилей Тасмагамбетовой из Москвы на форуме, где обсуждаются вопросы казахской диаспоры в "нерезиновой". Однако, о чем именно говорят участники видео неизвестно.


olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости