Что обнаружили в грязной воде Алаколя

5 Августа, 17:41 2442
Что обнаружили в грязной воде  Алаколя | BNews.kz
Лабораторный анализ проводился по 45 физико-химическим показателям качества воды, включая главные ионы, биогенные, органические вещества и тяжелые металлы.

Проверка проведена по факту слива в озеро Алаколь мутной воды из трубы бассейна гостиницы "Коктем гранд", передает BNews.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет".

Сотрудники РГП "Казгидромет" по Алматинской области выехали 1 августа на Алаколь и провели внеплановый отбор пробы воды на 5 точках озера: 5 метров от места сливного канала (трубы); зона отдыха, на побережье над трубой; 20 метров напротив сливного канала; 500 метров справа от сливного канала; 500 метров слева от сливного канала.

Лабораторный анализ проводился по 45 физико-химическим показателям качества воды, включая главные ионы, биогенные, органические вещества и тяжелые металлы.

Для оперативного предоставления информации сотрудники филиала РГП "Казгидромет" проводили анализ отбора проб в выходные дни.

"По полученным 3-4 августа результатам в пробах воды зафиксированы повышенные концентрации по хлоридам (в 3,8 раз), магнию (в 3,3 раза), миинерализации (в 3,2 раза) и фторидам (в 3,6 раз)", - говорится в распространенном сообщении. 
Ранее в сети Facebook было опубликовано видео с кадрами загрязнения Алаколя, предположительно,одним из отелей.  



В пресс-службе акимата Алматинской области заявили, что на видео распространяемой в соцсетях изображен слив воды из бассейна гостиницы "Qoqtem Grand Resorts" ("Коктем гранд ресортс").

Также известно, что владельцем гостиничного комплекса "Qoqtem Grand Resorts" является Мурат Адильханов. Примечательно, что, согласно информации из открытых источников, Мурат Адильханов является действующим депутатом маслихата Алматы, причем еще и руководителем депутатской фракции "Nur Otan". Также М.Адильханов входит в состав политического совета партии "Nur Otan".

Позже ситуация прокомментировала эколог Айгуль Жумадилова. Она считает, что выбросы воды могут проявляться на качестве воды, в частности, повлиять на физико-химические изменения воды в водоеме, способствовать появлению в водоеме болезнетворных бактерий и других загрязняющих веществ, что негативно может отразиться на здоровье отдыхающих. 

olshem.kz

Похожие новости