Об "удобных" сделках рассказали в Верховном суде

26 Января, 2018, 17:43 1691
Об "удобных" сделках рассказали в Верховном суде  |  | BNews.kz

В ходе досудебного производства сделка о признании вины стала очень удобной.

Председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абай Рахметулин предложил принять меры по усовершенствованию института процессуального соглашения, передает корреспондент BNews.kz.

"Тенденция роста характерна и по делам с процессуальными соглашениями. Неуклонно растёт число поступивших в суды и рассмотренных дел. В 2017 году окончено с процессуальными соглашениями 4 240 дел, но практика показывает, что применение процессуальных соглашений требует совершенствования. В первую очередь они должны соответствовать законности, справедливости и не нарушать права и интересы других лиц", - сказал председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абай Рахметулин.

По его данным, только Верховным судом в кассационном порядке за 2017 год отменены 9 приговоров в отношении 17 лиц, которые рассмотрены в рамках процессуального соглашения. Как отметил Рахметулин, это связано с мягкостью наказания, фактами принуждения к сделке.

"В последнее время усматривается практика, когда предлагается отдельным участникам заключить процессуальное соглашение в обмен на показания в отношении других лиц обвинения", - отметил он.

По мнению судьи, это может отразиться на полноте и объективности исследования обстоятельств, затрагивающих права других участников. Такая практика особенно чревата негативными последствиями по большим групповым делам.

"В ходе досудебного производства сделка о признании вины стала очень удобной. Доказательства по делу не надо собирать, достаточно, чтобы признали вину – и материалы направляют прокурору, чтобы он заключил процессуальное решение. Тем самым есть риски, что мы вернемся  к принципу: признание вины – царица доказательств. Здесь важна роль судов, которые не должны относиться формально, а должны давать принципиальную оценку законности процессуальных соглашений и обеспечить вышеуказанные принципы", - считает он.

В заключении Рахметулин поручил председателям областных судов провести анализ поступивших и рассмотренных дел процессуальных соглашений и внести предложение в Верховный суд.

Рекомендуем

Похожие новости