Дарига Назарбаева посетила ТЮЗ в Алматы

28 Апреля, 2019, 15:25 1885
Дарига Назарбаева посетила ТЮЗ в Алматы | Bnews.kz

Здание находится на балансе акимата, а сам театр – республиканский, на балансе Министерства культуры и спорта.

Спикер Сената Дарига Назарбаева совместно с акимом Алматы Бауыржаном Байбеком посетила ТЮЗ имени Натальи Сац в Алматы, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится здание театра и понять, как можно улучшить условия для артистов и зрителей, передает Zakon.kz.

Театральный режиссер Наталья Сац (1903-1993), чье имя носит алматинский ТЮЗ, после нахождения в ГУЛАГе, куда была направлена в ходе репрессий 1937 года как "член семьи изменника Родины", во время войны в 1943 году приехала в Алматы и начала готовить свой детский театр. Алматинский ТЮЗ открылся 7 ноября 1945 года, первый спектакль "Красная шапочка". Через три года после этого открывается казахоязычный ТЮЗ путем разделения коллектива. Первый спектакль "Казахского" ТЮЗа "Золотой ключик" Наталья Сац поставила на казахском языке.

Сейчас русскоязычный ТЮЗ располагается в здании бывшего Дворца культуры АХБК. Изначально здание не было приспособлено именно под театр. Но труппа сумела обжить помещения и сегодня дарит алматинцам и гостям города прекрасные спектакли.

В ходе полного осмотра высокими гостями всего здания выяснилось, что театр создает комфорт для зрителя, но старое оборудование функционирует только благодаря заботе технического персонала и требует обновления. В здании с 1981 года не было капитального ремонта.

Как рассказал директор ТЮЗа имени Н.Сац Олег Гостев, камерная сцена, где спектакли проходят всегда с аншлагом, столкнулась с проблемой отсутствия централизованного кондиционирования. Был установлен один кондиционер, который сейчас не работает.

Другая общая проблема- вентиляция. Воздух из временно установленных систем "спотыкается" об ригель, идет на зрителя, но до артиста не доходит. Причина в том, что при проектировании здание не предполагалось именно под театр.

В главном зале 760 посадочных мест. Зимой отопление хорошее, комфортно зрителям, но из-за старого оборудования театр вынужден переплачивать.

"Существует проблема списывания средств. Все что остается после спектаклей, невозможно никуда передать, поскольку МКС долго проводит процедуру списывания каждой декорации, по 3-4 года", - посетовал Гостев.

Гости убедились, что акустика в главном зале хорошая, но технический износ света, звука около 70%. Есть оркестровая яма.

В здании протекает крыша, в дождливую погоду в зрительном зале с потолка капает, если не ставить ведра.

Более того, на сцене оборудование старое.

"Одна компания посчитала: чтобы полностью укомплектовать сцену автоматикой и оставить в прошлом необходимость вручную крутить, необходимо 1 млн 100 тысяч долларов. Это только сцена, зрительный зал и покрытие", - констатировал Олег Гостев.

После осмотра состояния театра Дарига Назарбаева призналась, что не все так пессимистично.

"Как только я зашла, увидела артистов, коллектив театра, зрителей, поняла, что артисты живут своим внутренним миром, это помогает им проще смотреть на мир, творить и делать великую работу по воспитанию души, хороших добрых людей. И это не может не радовать", - отметила Дарига Назарбаева.

Тем не менее, у театра есть определенные потребности, которые необходимо учитывать.

"Конечно, здесь нужно не только обновлять всю инженерно-коммуникационную инфраструктуру, заново перекрывать крышу, а полностью реставрировать это здание как историческую ценность. Здесь, конечно, нужны немалые вложения, но я думаю, что это возможно", - сказала Дарига Назарбаева.

Сейчас в Алматы два республиканских ТЮЗа. В ТЮЗе имени Натальи Сац ставят спектакли на русском языке, а в ТЮЗе имени Габита Мусрепова - на казахском.

"Мы сейчас нашли хорошего режиссера, который на новой театральной сцене в сентябре, на открытие 75 юбилейного сезона поставит "Алдар косе" в новом прочтении. В этом спектакле будет смесь, текст и на казахском, и на русском языках", - сказал Олег Гостев.

Дарига Назарбаева поинтересовалась, возможно ли объединить два ТЮЗа, либо создать такой механизм, чтобы акимат мог профинансировать ремонт.

Как выяснилось, для этого необходимо передать ТЮЗы на баланс города из ведения Министерства культуры и спорта.

"Город - это донор республиканского бюджета, 30% направляется. Если нам театр передают, изъятие мы ставим и можем спокойно финансировать театры, а когда деньги в республику уходят, они размываются. А так, если нам передадут, мы сможем финансировать. Мы сейчас во Дворец спорта деньги вложили, открыли там визит-центр", - сказал Байбек.

Дарига Нурсултановна отметила, что акимат настроен помогать, и вопрос положения театра необходимо урегулировать. Сейчас здание находится на балансе акимата, а сам театр – республиканский, на балансе Министерства культуры и спорта.

"Пока два ведомства между собой разбираются, страдают творческие коллективы. Мы зададим вопросы правительству. Елбасы постоянно говорит о том, что нужно идти к децентрализации, передавать учреждения социальной инфраструктуры на баланс местным акиматам. Работа эта идет крайне медленно, в правительстве отраслевое ведомство не заинтересовано в том, чтобы расстаться со своей, как оно считает, властью. В данном случае интересы творческих коллективов и самих театров остаются на последнем месте. Эти вопросы мы будем решать, и когда станет понятно, что хозяин – город или МКС, далее необходимо разработать проект реставрации. Казахстанским архитекторам необходимо поднять архивы, посмотреть, каким это было здание и что нужно сделать, чтобы не потерять его первозданный исторический вид", - сказала Дарига Назарбаева.

Она считает, что труппе не стоит переживать по поводу перехода из республиканского статуса в муниципальный.

"Театр не лишится привилегий и гастролей. Есть старые стереотипы, с советских времен. Сейчас все по-другому, сами области, города зарабатывают. И у них больше самостоятельности. Это раньше было все очень жестко централизованно. Но если театр будет в хорошем здании, красивый, буду современные декорации, хорошо зарабатывающие артисты, и постоянно будет аншлаг, театр будет зарабатывать, сможет финансировать свои нужды и что-то откладывать на свои гастроли. Я не говорю о том, что местный бюджет будет выделять дополнительно на содержание здание. Сегодня при организации гастролей договариваются сами театры, а не министерство, идет обмен труппами, спектаклями. Я считаю, что рисков и угроз для театров в передаче в муниципальную собственность нет. За старые вещи цепляются те, у кого другие приоритеты", - заключила Дарига Назарбаева.

На всю работу по подготовке и осуществлению реставрации, по словам Дариги Назарбаевой, уйдет не меньше 2-3 лет. Ускорить этот процесс можно силами меценатов, создав фонд поддержки театра юношества и детей.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости