Решение принято, не время для пустой полемики - Турлыханов о латинице

3 Ноября, 2017, 19:01 1269
Решение принято, не время для пустой полемики - Турлыханов о латинице | Bnews.kz

Даулет Турлыханов отметил, что любое новшество требует времени, адаптации и людям старшего поколения будет непросто перестроится, но у молодежи проблем возникнуть не должно.

Людям старшего поколения будет непросто перестроится на латиницу, но у молодежи проблем возникнуть не должно, сказал Президент Азиатской федерации борьбы, член Бюро Объединенного мира борьбы, известный общественный и спортивный деятель Даулет Турлыханов, передает корреспондент BNews.kz.

«Вопрос о реформе казахского алфавита поднимался еще на заре нашей Независимости. Так что для казахстанцев он не является новым и не возник на пустом месте. Перед принятием исторического решения с населением страны была проведена большая разъяснительная работа с участием ведущих ученых, казаховедов, лингвистов политических и общественных деятелей. Вопрос широко обсуждался и был поддержан общественностью», - сказал он.

Даулет Турлыханов отметил, что любое новшество требует времени, адаптации и людям старшего поколения будет непросто перестроится, но у молодежи проблем возникнуть не должно.

«На территории современного Казахстана на протяжении многих веков применялась арабская графика, затем в 20-х годах прошлого столетия был введен латинизированный алфавит, которым пользовались вплоть до 40-го года. Последние 77 лет основой казахской письменности была кириллица. Латинский алфавит, по сути, является международным и изучается на уроках иностранного языка уже в начальных классах. И не будем забывать, что переход на латиницу будет осуществляться поэтапно, мягко. Елбасы в своем указе обозначил сроки – до 2025 года. Времени более чем достаточно для безболезненного перехода на новые стандарты. Сейчас много дискуссий вокруг нового проекта казахского алфавита. Считаю, что не время для пустой полемики, решение принято, наша задача – реализовывать политику государства», - пояснил спортсмен.

Напомним, что в конце октября Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости