Делегация МВД побывала в детском доме и доме престарелых в Атырау

11 Мая, 2019, 21:23 34513
Делегация МВД побывала в детском доме и доме престарелых в Атырау | Bnews.kz

Гвардейцы организовали праздничный концерт и вручили подарки.

В рамках патриотической  акций  "Біздің Елбасы"  делегация информационной группы МВД РК во главе с заместителем главнокомандующего Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правой работе генерал-майором Мухаметкали Сатовым посетила детскую деревню семейного типа и дом юношества, а также побывала доме престарелых  в  Атырау, передает корреспондент Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу регионального командования "Батыс" Нацгвардии РК.

Участники акции подробно разъяснили основные направлений программных статей Елбасы, "Рухани жанғыру" и "Семь граней великой степи", а также организацию военно-патриотического воспитания среди призывной и допризывной молодежи западного региона страны в рамках Года молодёжи в Казахстане.

Фото: РгК "Батыс" Нацгвардии РК

Генерал-майору Мухаметкали Сатову показали, в каких условиях живут дети, и рассказали об эффективной методике их воспитания. По словам директора областной детской деревни семейного типа и дома юношества Гульсары Ботатаевой, в республике наблюдается хорошая тенденция закрытия крупных детских домов, в этом плане не отстает и Атырауский регион. В 2012 году был закрыт детский дом "Акбота", в 2017 году школа-интернат имени Сабыра Козыбаева. Однако воспитание в детской деревне существенно отличается от других детских домов. А сама детская деревня "Шаңырақ"  была открыта в 2001 году.

"Около 80% воспитанников детских домов являются социальными сиротами, то есть у них только один из родителей. По различным причинам они не смогли создать благоприятные условия для воспитания своих чад. Многих родителей лишили родительских прав. За этими детьми нужен особый уход. Насколько мне известно, обычно в детских домах дети предоставлены самим себе. У нас же к каждому ребенку индивидуальный подход. В 6 домах по системе "братья-сестры в одной семье" живут по 9-10 детей. За каждой семьей непросто присматривает, а живет с детьми мама-воспитатель. Всего у нас 58 детей, самому младшему три годика, а старшему 17 лет", - рассказала Гульсара Ботатаева. 

Отметим, что в детской деревне семейного типа числится 59 детей, но некоторые из них учатся в других городах.

Мухаметкали Сатову также рассказали о доме юношества, который находится отдельно от детской деревни.

Там живут юноши и девушки от 16 до 23 лет, которые в данный момент учатся в колледже либо работают. Причем жить они там могут до тех пор, пока у них не появится собственное "гнездышко". В прошлом году благодаря поддержке акима Атырауской области Нурлана Ногаева детям-сиротам по жилищной программе выделили 16 квартир.

Фото: РгК "Батыс" Нацгвардии РК

"Мы постоянно посещаем детский дом просто по велению души. Дети, живущие здесь, нуждаются во внимании и поддержке. Для воспитанников детского дома и его сотрудников мы от имени Министра внутренних Дел РК подарили бытовую технику", — рассказал генерал-майор  Мухаметкали Сатов.

Фото: РгК "Батыс" Нацгвардии РК

Кроме того, гвардейцы организовали праздничный концерт ансамбля песни и танцев Национальной гвардии РК. Необычным подарком для детей стало выступление  знаменитого творческого коллектива войск правопорядка. 

По время посещения делегацией директор дома престарелых Килымкас Кузенбаева, рассказала, что за постояльцами обеспечен круглосуточный медицинский контроль, ежедневно проходят занятия с тренерами, различные процедуры и развлечения - заседания литературного клуба, студии творчества и караоке.

Фото: РгК "Батыс" Нацгвардии РК

Пансионат приспособлен для маломобильных людей и принимает на проживание инвалидов первой и второй групп. Здесь  же проживают около 120 человек, из 33 национальностей, 6 ветеранов тыла, один ветеран Великой Отечественной войны -  98-летний Николай Николаевич Славов. Самой  пожилой жительнице  Балибаш Садыковой исполнилось 103 года.

Отметим, военнослужащие Национальной гвардии Республики Казахстан на постоянной основе проводят благотворительные мероприятия - закрепляют шефство над детскими домами и домами престарелых, ветеранами Великой Отечественной войны.


 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости