День столицы: Что открыли в городе за два года

6 Июля, 12:48 447
День столицы: Что открыли в городе за два года |  | BNews.kz
21-летие отмечает в этом году столица Казахстана – Нур-Султан.

Редакция Bnews.kz решила вспомнить, какие объекты были построены в городе за два года.

В 2019 году в столичном районе "Байқоңыр" ко Дню защиты детей открыли новый сквер.

фото: акимат Нур-Султана

Расположился сквер в районе "Байқоңыр", по проспекту Абая - между улицами А. Сембинова и Егемен Казахстан. Его общая площадь составляет более 10 тыс. квадратных метров.

28 июня Первый Президент Казахстана открыл новую мечеть, расположенную в Сарыаркинском районе столицы.


Здание выполнено в классическом исламском стиле, снаружи и внутри украшено традиционными орнаментами и декоративными элементами. Площадь мечети составляет более двух тысяч квадратных метров.

4 июля состоялась презентация Дворца единоборств. Отмечается, что в многофункциональном сооружении будут проходить различные международные соревнования по таким видам спорта, как бокс, борьба, дзюдо, тяжелая атлетика и другие. Уже 6 июля в честь Дня столицы там пройдет казахстанский фестиваль боевых искусств. 


Фото:Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО "ФНБ "Самрук-Қазына".

Площадь многофункциональной арены составляет 32 тыс. квадратных метров, спортивный зал рассчитан на 5 тыс. человек. Комплекс состоит из четырех этажей и нескольких блоков – универсальный спортивный зал с ареной, учебно-тренировочный и спортивно-оздоровительный блок, а также гостиница. Кроме того, имеется 25-метровый бассейн, фитнес-центр и поле для мини-футбола.

Напомним, в прошлом году столица праздновала свой юбилей. В честь 20-летия регионами было подарено множество подарков. К примеру, Атырауская область подарила новый пешеходный мост, который соединяет центральный парк столицы с правым берегом реки Есиль. Его длина составляет 313,5 м, а ширина – 10,5 м. По форме он напоминает рыбу, в прочем так этот мост и прозвали столичные жители.

фото: архив BNews.kz

Подарок Кызылординской области – открытая экспозиция Музей ракетно-космической техники.

Музей расположен на территории Национального космического центра "Қазақстан Ғарыш Сапары" на левобережье столицы. Площадь объекта - 1,4 га. Здесь установлены макеты ракет-носителей "Союз", "Протон", "Зенит" и межорбитального корабля "Буран" в натуральную величину.

Фото: архив BNews.kz

Актюбинская область подарила "Стену мира". Подарок расположился на оси площади Независимости вблизи монумента "Қазақ елі".

По задумке архитекторов, создающая преграды стена трансформируется в объединяющую и дарующую защиту крышу в форме лепестка, тем самым защищая, объединяя народы, собирая их в единый круг, символизирующий традиционный тюркский Курултай.

фото: архив BNews.kz

Весь комплекс выполнен из металла и натурального камня, состоит из трёх частей. Первая символизирует разрозненность и изолированность, вторая - надежду, свободу и независимость, третья - путь к сохранению мира и межнационального согласия.

Общая длина монумента - 111 м, максимальная ширина - 18,4 м.

Западно-Казахстанская область разбила сквер "Ақжайық" в районе пересечения проспектов Богенбай батыра и Женис.

Фото: архив BNews.kz

На территории сквера расположены памятник Маншук Маметовой, фонтан, амфитеатр на 100 мест, ландшафтная инсталляция "Волшебный лабиринт", тематические площадки, баскетбольная и беговая площадки.


Похожие новости