Деньги ЕНПФ не тратили на покупку облигаций КТЖ на 40 млрд тенге

21 Августа, 16:08 751
Деньги ЕНПФ не тратили на покупку облигаций КТЖ на 40 млрд тенге | Bnews.kz
ЕНПФ опроверг информацию о привлечении пенсионных денег к оздоровлению финансового состояния нацкомпании "Казахстан темир жолы".

Активы АО "Единый накопительный пенсионный фонд" (ЕНПФ) не использовались для покупки 15-летних облигаций АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы" (КТЖ) на сумму 40 млрд тенге, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ЕНПФ.

Напомним, что ранее известный казахстанский экономист, партнёр Radius Advisory Lab Тимур Абилкасымов в своем телеграм-канале обратил внимание своих подписчиков на "ещё один договорняк на KASE".

В частности, в посте "​​Ограбление по казахски или куда уходит пенсия?", экономист сообщил о том, что нацкомпания "Қазақстан темір жолы" привлекло на KASE 40 млрд тенге, разместив пятнадцатилетние облигации KZ2C00005866 (TMJLb6) под 2,00 % годовых", заметив, что сделка получилась явно "нерыночная", особенно с учетом того, что в этих торгах принимал участие только один участник.


"Вы можете себе представить, что такое 15 лет с купоном 2%? Это была явно нерыночная сделка и прошла она у нас под носом. Чтобы вы понимали, 2% — это ставка, по которой привлекает правительство США в долларах. То есть, в той валюте, которую они могут сами напечатать, в случае необходимости. Для Казахстана же ставка для компании с аналогичными показателями была бы в районе 12%, учитывая, что правительство привлекает примерно с купоном 8,46% годовых. То есть, правительство привлекает по 8,46%, а КТЖ, финансовое состояние которого находится на грани дефолта — по 2%. Получаем дисконт в 6,46%. Если посчитать реальную процентную ставку для КТЖ, то при условии, что уровень инфляции сохранится в коридоре 4-6% (для расчета возьмем 5%) и при номинальной ставке 2% мы получаем реальную ставку -3% (2%-5%=-3%)", — написал эксперт.

Далее, экономист высказал предположение, что эти облигации, возможно, купил ЕНПФ. И если это так, то такие дела нужно расследовать.

"Это наши с вами пенсии. Мы считаем, что они, проводя подобную сделку нанесли ущерб своим вкладчикам. Должно быть проведено расследование, по итогам которого, выявят виновных и накажут за подобные махинации, а сделку признают недействительной", — подытожил автор телеграм-канала.

Однако, в этот же день со стороны Единого пенсионного фонда была предоставлена  информация, фактически опровергающая домыслы экономиста.

"Национальный Банк РК, в качестве доверительного управляющего активами ЕНПФ и других фондов, не принимал участия в торгах 20 августа на Казахстанской фондовой бирже по размещению пятнадцатилетних облигаций АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы" (KZ2C00005866) на сумму 40 млрд тенге", — сообщается в сухом и лаконичном ответе ЕНПФ. 


olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости