Депутаты просят защитить бизнесменов от "чёрного" рейдерства

15 Мая, 12:46 750
Депутаты просят защитить бизнесменов от "чёрного" рейдерства |  | BNews.kz

Закон должен будет защищать предпринимателей от произвола и рейдерских схем со стороны чиновников.

Депутат Мажилиса от ДПК "Ак Жол" Меруерт Казбекова направила запрос Первому заместителю Премьер-министра – Министру финансов РК Алихану Смаилову с предложением разработать закон, который бы обеспечивал защиту казахстанским предпринимателям, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Она отметила, что в партию "Ак жол" неоднократно обращались предприниматели, жалующиеся на незаконные действия чиновников, которые отбирали бизнес под разными предлогами.

"В прежние годы рейдерским атакам подвергались крупные и доходные предприятия, а в настоящее время интерес проявляется к предприятиям малого и среднего бизнеса, что помимо прочего, говорит о значительной монополизации экономики. При этом, имеет место преобладание так называемого "чёрного рейдерства", осуществляемого с нарушением законодательства и вмешательством в работу предприятий со стороны недобросовестных чиновников", - пояснила Меруерт Казбекова.

По её словам, чиновники используют самые изощрённые схемы захвата бизнеса. В практике фракции "Ак жол" имеются конкретные примеры, в том числе с отменой противоправных решений после вмешательства.

"Имеются случаи, когда налоговые органы выступают инициаторами дел о банкротстве предприятий при задолженности менее чем в половину от суммы их имущества, и не смотря на то что они могли бы спокойно погасить эту задолженность, происходила принудительная ликвидация. Сами бизнесмены нередко усматривают в таких действиях не заботу о государственных интересах или экономике, а чисто рейдерские схемы", - сообщила депутат.

Она напомнила, что ещё в 2009 году Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев поручал разработать закон против рейдерства, однако до сегодняшнего дня его поручение не было исполнено.

В этой связи, депутаты от фракции ДПК "Ак жол" считают необходимым вернуться к указанному поручению Елбасы и дать соответствующие поручения о разработке закона по противодействию рейдерскому захвату бизнеса, где нашли бы свое отражение меры защиты предпринимателей от произвола и рейдерских схем.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 268

Похожие новости