Состоянием городища Талгар возмущены депутаты

2 Мая, 2018, 13:27 1277
Состоянием городища Талгар возмущены депутаты | BNews.kz

Они остались недовольны первым ответом от премьера Бахытжана Сагинтаева на депутатский запрос по состоянию городища Талгар.

Состоянием городища Талгар как памятника культуры обеспокоены депутаты, передаёт корреспондент BNews.kz.

Экологическое общество "Зеленое спасение", внимательно следящее за экологическим состоянием уникальной природы Казахстана, в том числе памятников культурного наследия, провело повторную экспертизу состояния городища Талгар, сообщила депутат Мажилиса Парламента РК Галина Баймаханова.

"Господа, ведь должно быть элементарно стыдно перед людьми, не говоря уже об имидже страны перед мировым сообществом. С одной стороны, Казахстан тратит огромные средства для продвижения своего бренда, рекламы наших красивейших мест и памятников истории и культуры. А с другой стороны, мы не можем навести порядок даже рядом с крупными мегаполисами, которые и являются наиболее посещаемыми туристами местами", - сказала депутат на пленарном заседании Мажилиса. 

Она отметила, что депутаты остались недовольными ответом пресс-службы премьер-министра, и считают, что Министерство культуры и спорта стремится незаконно переложить ответственность за сохранность и управление объектами всемирного наследия на местные исполнительные органы.

"Это противоречит нормам Конвенции закона РК "Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия". Также в ответе сказано, что на территории памятника с северной и юго-западной стороны установлены информационные щиты, содержащие сведения о статусе и значимости памятника. Однако на самом деле со щитов, установленных в этих частях городища осенью 2017 года, сорваны все информационные плакаты. На северной стороне городища установлена единственная табличка, где указано только то, что объект охраняется государством", - продолжила депутат.

Парламентарии в новом запросе приложили фотографии в доказательство своих слов и отметили важность создания специального уполномоченного органа.

"Все фотографии прилагаем. Принципиального решения также требуют земельные вопросы. Считаем, что договорённости с крестьянскими хозяйствами не обеспечивают сохранность объектов. Необходим хорошо организованный контроль со стороны специального органа по охране, сохранению и популяризации культурного и природного наследия, который до сих пор не создан", - отметила Галина Баймаханова.

По её словам, текущее состояние городища Талгар обескураживает перед открытием туристического сезона.

"Срочно требуется принятие экстренных мер по установлению границ буферной зоны, водоохранных полос, по дороге, которая размывается, по строительству особняков и других сооружений, по срочной очистке территории и в целом обеспечению сохранности. Ждём письменного ответа", - подытожила Галина Баймаханова. 

olshem.kz

Похожие новости