Депутаты Мажилиса ознакомились с ходом строительства водопровода в сёлах Костанайской области

10 Июля, 15:03 366
Депутаты Мажилиса ознакомились с ходом строительства водопровода в сёлах Костанайской области |  | BNews.kz

На развитие сельских и городских объектов водоснабжения и водоотведения региона выделено 9,3 млрд тенге бюджетных средств.

В Костанайскую область прибыли депутаты Мажилиса Ирина Аронова, Альберт Рау и Иван Клименко, передаёт корреспондент BNews.kz Они посетили село Докучаевка Алтынсаринского района, чтобы ознакомиться с ходом программы водоснабжения. По словам местных жителей, отсутствие воды привело к оттоку населения: люди начали переезжать в другие населённые пункты, потому что возникали трудности с поливом огородов и водопоем для скота.

“Мы пользуемся колодцем, оттуда и пьём, и поливаем, и скот зимой поим. А в Докучаевке считанные колодцы остались, всего 2-3 на всё село. В остальных вода испортилась, стала солёная. Теперь будет качественная и чистая вода. Можно привлекать специалистов для работы на селе, по программе переселения. Школа у нас хорошая есть, дорогу отремонтировали. Начало положено”, - отметили местные жители во время встречи с депутатами Мажилиса.

Водопровод обещают достроить в Докучаевке к концу года. Но уже сейчас местные власти говорят, что потребуются субсидии на воду, иначе для населения цена за кубический метр будет неподъёмной.

“Такая проблема сложилась в Житикаре, где воду провели, а стоимость её население не устраивает. Цена должна быть доступная, ведь заработная плата на селе оставляет желать лучшего. Есть постановление Правительства по субсидированию воды для групповых водопроводов, но его действие приостановлено. Поэтому рассчитывать только на субсидии нельзя. Уже сейчас нужно работать с населением, чтобы не получилось так, что воду в село завели, а люди от неё отказываются из-за высокой цены. Мы приехали, чтобы посмотреть, готовы ли люди, проведена ли с ними работа, были ли сходы, как население воспринимает эту идею”, - отметила депутат Ирина Аронова.

Она добавила, что Костанайская область в тройке лидеров по проблемам обеспеченности питьевой водой в сёлах. Поэтому работа по доступу населения к качественной питьевой воде здесь в приоритете. К примеру, в прошлом году на реконструкцию 25 объектов водоснабжения и водоотведения населенных пунктов было направлено 9,3 млрд тенге. В результате этой работы было улучшено водоснабжение в 12 селах, где проживает почти 60 тысяч человек.


В рамках реализации программы “Развитие регионов – 2020” планируется проложить более 20 км сооружений, в том числе 12 км магистрального водовода. Общая стоимость проекта 779 млн тенге. В рамках программы “Ак булак” с 2011 по 2016 годы по Костанайской области на 75 проектов по модернизации системы водоснабжения и водоотведения из бюджета направлено 34 млрд тенге. В результате было модернизировано 1,1 тысячи км сетей.

Рекомендуем

Похожие новости