Депутаты Мажилиса ознакомились со строительством домов в Уральске

16 Июля, 2019, 23:14 449
Депутаты Мажилиса ознакомились со строительством домов в Уральске | Bnews.kz
Парламентарии Арман Кожахметов, Шавхат Утемисов и Канат Мусин прибыли с рабочей поездкой в Уральск.

Мажилисмены отправились в посёлок Зачаганск, где на сегодняшний день ведётся строительство семи многоквартирных жилых домов по крупнопанельной схеме, передаёт корреспондент BNews.kz

 Два дома, которые осмотрели депутаты Мажилиса Парламента возводятся в рамках программы «Нурлы жер», которая была запущена два года назад. За это время новоселье отметили сотни человек. Депутат Канат Мусин работая в Уральске в 2003-2005 годах искренне удивился тому, как изменился поселок Зачаганск. К слову сказать, в текущем году на строительство жилья в ЗКО выделено 11,1 млрд тенге.

 "Город очень развивается в этой части, судя по плану, который нам показали. Думаю, лет через пять здесь будет прекрасная часть города, где будут проживать тысячи человек. Очень рад за уральцев и тех, кто будет жить в этих домах", - сказал депутат Мажилиса Парламента РК Канат Мусин.

 Строительные работы ведутся по графику, отставаний нет. В обоих домах насчитывается по 90 квартир. Мажилисмены осмотрели не только внешнюю, но и внутреннюю часть дома. Они зашли в одну из квартир и отметили, что квадратура поражает. Площадь однокомнатной квартиры 40 квадратных метров, двухкомнатной 60, и трёхкомнатной 80 квадратных метров.

 "Всего вдоль трассы Уральск - Самара на сегодняшний день ведётся строительство семи многоквартирных жилых домов. В планах до конца текущего года сдать в эксплуатацию пять из них – это 774 квартиры. Также на сегодняшний день разработаны проекты инженерных сетей, объявлены конкурсные процедуры, буквально через месяц или полтора планируем начать строительно-монтажные работы по подводу инженерных сетей", - рассказал руководитель управления строительства ЗКО Алибек Антазиев.

Аким Уральска Мурат Мукаев рассказал депутатам о том, как в городе ведётся работа по сносу аварийного и ветхого жилья. В первую очередь всё проходит по договоренности с жителями, если они дают согласие, то заключается трёхсторонний договор. Жильцов переселяют во временные квартиры после того, как на месте аварийного дома возведут новую многоэтажку, люди получают квартиры, площадь которой аналогична их прежнему жилью. Работа проводится в рамках программы "Государственно-частное партнёрство". На сегодняшний день в городе по этой программе снесено 18 домов, построено 4 дома, и ещё 8 домов строится.

"После того, как дом построят, люди получают свои квартиры, кроме этого 50% квартир реализуются через "Жилстройсбербанк" для вкладчиков, а остальное подрядчик может продать. Те квартиры, которые получают жильцы аварийных домов, они оказываются в их собственности. Раньше люди не верили, их сложно было убедить, но со временем они поняли, что всё это реально", - говорит аким Уральска Мурат Мукаев.

 Мажилисмены рассказали, что месяц назад в Уральск приезжал председатель союза строителей Казахстана, который был впечатлён тем, как в городе активно реализуется программа ГЧП.

 "Очень интересный опыт Уральска по сносу ветхого жилья, программа интересная, она действительно работает. Люди получают новые квартиры взамен своих старых. Мы в парламенте намерены этот опыт изучить и поставить вопрос перед правительством, чтобы этот опыт распространить", - сказал депутат Канат Мусин.

Депутат также обратил внимание на программу "Нурлы жол". Он отметил, что ещё 10 лет назад дороги в ЗКО оставляли желать лучшего, а сегодня по ним приятно ездить.

 "Мы уже 10 дней тут работаем, посетили много районов, едешь и радуешься этим дорогам, которые построили. В этом году большие планы по реконструкции дорог заложены, думаю они все будут реализованы. И в конце концов в западном регионе не останется таких участков или сёл, в которых нет дорог", - добавил Канат Мусин.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости