Дети из Арыси проходят оздоровительную терапию на Каспии

23 Июля, 15:10 381
Дети из Арыси проходят оздоровительную терапию на Каспии | BNews.kz
Две недели в оздоровительном лагере проведут 100 ребят из города Арысь.

Пока весь Казахстан активно занимается восстановлением пострадавшего от взрывных снарядов города, дети отдыхают в лучших лагерях страны. Многие из них никогда не видели море вживую и счастливы находиться здесь, передаёт корреспондент BNews.kz.

Праздник начался с самого перрона на железнодорожном вокзале. Маленьких жителей Арыси встречали с песнями и угощениями казахской национальной кухни. Дети признаются, что не ожидали настолько тёплого приёма.

Первый день в лагере организаторы постарались сделать незабываемым. Всё для того, чтобы перекрыть в неокрепших психологически умах страшные впечатления о страшном дне, когда в родном городе взрывались снаряды. Благодаря слаженным действиям военных, полицейских и самих жителей, город удалось эвакуировать в считанные часы, ни один ребёнок не пострадал. Однако стресс от пережитого, наверняка, остался. Актауские жители стараются заполнить плохие впечатления массой хороших. Руководство лагеря пообещало, что каждый новый день, проведённый в Мангистау, будет для них настоящим приключением.

“Очень здорово здесь, все доброжелательные, относятся к нам хорошо. Уже подружился со многими, уверен, что эти каникулы станут самыми лучшими за последние годы”, - сказал житель Арыси Нуржан Омиржан.

Дети с удовольствием принимают участие в спортивных и тематических конкурсах, танцуют под зажигательные песни, играют на берегу моря. Ещё одна важная составляющая оздоровительной терапии – купание в Каспии. Полезно не только для души, но и для тела.

“Мне здесь безумно нравится, никогда не видела море вживую. Только на картинках, но фотографии не могут передать всю красоту и величие, которое предстаёт перед нами, когда стоишь на берегу и наслаждаешься этим видом. Точно знаю, что в сентябре темой моего сочинения по русскому и казахскому языкам будет рассказ о Каспии. У меня пятерки по этим предметам, я постараюсь передать увиденное на бумаге”, - рассказала жительница города Арысь Назерке Шагырбай.

В Мангистауской области на берегу Каспия четыре оздоровительных лагеря для детей и подростков. В этом за один поток, который длится 2 недели, отдыхают 260 ребят, 100 из них – жители Арыси. По словам организаторов, в рамках акции “Дорога в школу” к отъезду для ребят подготовят все необходимые канцелярские принадлежности к школе.

“Программа лагеря очень насыщена. Дети будут ставить сценки, разучивать песни, устраивать конкурсы, праздничные и спортивные мероприятия ежедневно. Помимо этого, предусмотрено посещение музеев города. На следующий поток ожидается ещё 50 детей из Арыси”, - говорит заместитель руководителя управления образования Мангистауской области Айжаксы Туржанова.

Мангистаусцы, как и большинство казахстанцев, не остались в стороне от чужой трагедии и протянули руку помощи жителям Арыси. Тонны гуманитарной помощи и десятки миллионов тенге были отправлены в поддержку пострадавшим людям. Строительные компании Мангистауской области занимаются восстановлением 8 улиц Арыси.

 

olshem.kz

Похожие новости