Девочка, у которой в больнице развилась гангрена, умерла в Астане  

31 Января, 2019, 13:20 3083
Девочка, у которой в больнице развилась гангрена, умерла в Астане  

По предварительной информации, девочка умерла из-за сердечной недостаточности.

В Астане умерла 11-месячная девочка с пороком сердца, которой грозила ампутация пальцев на ногах. Данную информацию подтвердили в столичном Центре материнства и детства, передаёт Bnews.kz.

"Девочка скончалась 16-го января. Подробности или причины врачи смогут озвучить позже. Девочка приехала в Астану для операции на сердце. По предварительной информации, девочка умерла из-за сердечной недостаточности", - сообщили в пресс-службе Центра материнства и детства.

Как отметил руководитель Департамента охраны общественного здоровья города Астаны Садвакас Байгабулов, по данному факту привлечены дополнительные независимые эксперты и проводится комплексная проверка с объективной оценкой действий медицинского персонала на всех этапах лечения скончавшейся девочки.

"Результаты проверок и экспертизы будут использованы для принятия дальнейших мер в отношении медицинского персонала в рамках законодательства. Этот вопрос находится на особом контроле Департамента охраны общественного здоровья города Астаны", - отметил Садвакас Байгабулов. 

Напомним, в середине января жительница Жамбылской области Таншолпан Бейсенбекова рассказала в Facebook о том, что её 11-месячная девочка, попавшая в одну из больниц Астаны для плановой операции, теперь может стать инвалидом. 

По её словам, они с ребенком приехали на плановую операцию в Астану из Жамбылской области, но в Национальном кардиохирургическом центре девочка простыла. После чего их перевели в Детскую городскую больницу №1, где девочке поставили диагноз "пневмония".

"22 декабря медсестра поставила катетер моей дочери на правую ногу. После этого ей было сделано 2-3 укола. Установку катетера никто, кроме медсестры, не регулировал. Но через три дня, увидев, в каком состоянии была нога моей дочери, я испугалась и рассказала медсестре. Тогда медсестра, которая устанавливала катетер, убрала его и позвала на помощь главу отделения и заместителя главного врача. Они сказали, что это не страшно. И делали на ее ножку компрессы", - написала Таншолпан Бейсенбекова.

14-го января в акимате Астаны состоялась пресс-конференция, на которой заведующая кафедрой скорой медицинской помощи и анестезиологии АО "Медицинский университет Астана" Нурила Малтабарова сообщила, что ребенок прибыл в столичную больницу уже с пневмонией и довольно непростым диагнозом в виде порока сердца. Вместе с тем, специалисты подчеркнули, что говорить, что именно катетер привел к развитию такого осложнения не совсем правильно.

Тогда же полную хронологию истории болезни девочки изложила заместитель руководителя Управления общественного здравоохранения Астаны Алия Рустемова.

Читайте также

Рекомендуем
Концерт Ержана Максима состоится 28 июня в Нур-Султане 1952

Похожие новости