Диагноз "сибирская язва" подтвердился у четверых сельчан в Акмолинской области

19 Августа, 14:12 1055
Диагноз "сибирская язва" подтвердился у четверых сельчан в Акмолинской области | Bnews.kz
Состояние больных – стабильное.

У четверых человек  из пяти госпитализированных с подозрением на сибирскую язву из села Ольгинка Аршалынского района Акмолинской области подтвердился диагноз. Об этом сообщили в пресс-службе акимата региона, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"В целом, госпитализированы пять жителей села Ольгинка, из которых положительно подтвержден диагноз у 4-х человек. В настоящее время данные люди находятся под присмотром врачей, получают необходимое лечение, состояние больных – стабильное", - говорится в сообщении.

Ранее сообщилось о ведении карантина из-за сибирской язвы в селе Ольгинка Аршалынского района Акмолинской области. 

По словам представителей местного акимата, в ходе проведенного представителями МСХ и специалистами обследования установлено, что 1 августа и 6 августа  у 2 жителей села Ольгинка заболели 2 головы КРС, которых они вынуждены были забить. Были отобраны анализы (соскобы, кровь, кал и моча) от контактных лиц для исследования на заболевание. Результаты анализов - отрицательные.

По результатам исследования ветеринарной лаборатории от 16 августа 2019 года  с почвы места, где был произведен вынужденный забой и кусочков мяса КРС были получены положительные результаты (установлен возбудитель сибирской язвы Bacillus anthracis).  

"После получения положительных результатов исследований в село Ольгинка для проведения противоэпизоотических мероприятий и локализации очага выехала группа специалистов ветеринарной службы района и области, ветеринарного надзора, медицинских и санитарных служб. Решением акима Михайловского сельского округа на территории села Ольгинка установлен карантин. 17 августа проведено оперативное совещание по вопросу локализации очага в селе, создан оперативный штаб. Для проведения оздоровительных мероприятий в село прибыла группа РГУ "Республиканский противоэпизоотический отряд" из города Нур-Султан", - пояснили в акимате Акмолинской области.

Также специалисты отметили, что при въезде в село установлены круглосуточный карантинный пост и дезбарьеры. Село вкруговую опахано в два ряда. Установлен запрет на бесконтрольный въезд и выезд транспорта, людей и животных. Проводится подворный обход с клиническим осмотром поголовья всех видов сельскохозяйственных животных.

"Забитые животные 1 и 6 августа уничтожены согласно ветеринарным нормам. Остальные животные находятся под наблюдением ветеринарных служб. Ситуация находится под контролем", - заверили в акимате области.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости