Динара Садуакасова получила специальный приз на турнире в Нидерландах

30 Января, 2019, 19:08 938
Динара Садуакасова получила специальный приз на турнире в Нидерландах | BNews.kz

Казахстанская шахматистка сыграла на одном из престижных турниров в мире Tata steel Chess.

В голландском Вейк-ан-Зее завершился шахматный турнир Tata Steel Chess 2019. В категории Challengers Казахстан представляла международный гроссмейстер Динара Садуакасова, передаёт Bnews.kz.

По итогам турнира казахстанская шахматистка была награждена специальным призом за честную игру (fair play) памяти Вугара Гашимова, сообщили в пресс-службе Академии шахмат Динары Садуакасовой.

"Мне было очень интересно и почетно играть в Вейк-ан-Зее – одном из самых известных и представительных шахматных форумов. Таких длинных и напряженных турниров в календаре довольно мало, да и попасть в число участников можно только по приглашению организаторов – у меня это был первый опыт игры на одной площадке с действующим чемпионом мира и другими выдающимися игроками. Мой результат оказался в итоге ниже, чем я рассчитывала – буду анализировать, что пошло не так. Конечно, какие-то выводы для себя уже сделала в ходе турнира, но нужно будет внимательно посмотреть все партии еще раз, подумать, что можно улучшить при подготовке и во время соревнования", - прокомментировала свое выступление Динара Садуакасова. 

Также спортсменка рассказала об особенностях некоторых партий в ходе турнира.

"Упущенные шансы в начале турнира, когда я не довела до победы выигранную позицию во второй партии против одного из сильнейших голландских юниоров Лукаса Ван Фореста и не использовала реальные шансы на победу в третьей против гроссмейстера из Венгрии Бенджамина Гледуры, который в итоге разделил в турнире второе место, не добавили хорошего настроения. Впрочем, я не теряла оптимизма - после уверенной ничьей черным цветом против первого номера турнира гроссмейстера Антона Коробова из Украины в следующем туре я поначалу неплохо вела партию с одним из сильнейших шахматистов мира в 1990-х годах прошлого века гроссмейстером Евгением Бареевым, но в итоге проиграла эндшпиль. Многие партии получились напряженными, продолжительными. Можно было довести до победы эндшпиль с лишней фигурой на седьмом туре против одного из ведущих голландских гроссмейстеров Эрвина Л'Ами - такие позиции, обычно я без проблем выигрывала", - добавила шахматистка.

По словам гроссмейстера, участие в таком крупном турнире позволило ей получить бесценный опыт у лучших шахматистов мира.

"В чем не могу себя упрекнуть – так это в отсутствии желания бороться в каждой партии, напрягать соперников вне зависимости от их звания и рейтинга, в отсутствии оптимизма. В ряде партий долгое время играла очень неплохо, удалось переиграть нескольких сильных гроссмейстеров. Несмотря на не самое удачное выступление, смотрю в будущее с оптимизмом – опыт Вейк-ан-Зее поможет мне покорить новые высоты в шахматах", - заключила Динара Садуакасова. 

olshem.kz

Похожие новости