Директора школ Алматинской области переехали в прозрачные кабинеты

16 Мая, 10:40 348
Директора школ Алматинской области переехали в прозрачные кабинеты  |  | BNews.kz

Этому способствовал новый масштабный проект "Руководитель новой формации".

Реализованный в регионе масштабный проект "Руководитель новой формации" нашел свое воплощение среди общеобразовательных школ Алматинской области, передает корреспондент BNews.kz.

Проект предполагает освобождение директорами образовательных учреждений обширных занимаемых кабинетов. Помещения передали для детских психологов, а также для  занятий по робототехнике и других более значимых нужд. .

"Мы провели мониторинг и установили, что 152 кабинета первых руководителей школ являются выше необходимых норм по площади. Кроме того, отдельные из них находились не на первом этаже. А это, в свою очередь, противоречит основным принципам проекта, предполагающим доступность, открытость и подотчетность", - отметил глава регионального департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Серикбай Нургисаев.

В Жетысу на сегодня насчитываются 760 директоров школ. Благодаря воплощению в жизнь проекта все они освободили обширные кабинеты и расположились на первых этажах в более скромных помещениях, отвечающих соответствующим стандартам.

"Мало того, руководители школ не просто перебрались на нижние этажи в небольшие кабинеты, а переделали новые кабинеты согласно так называемому принципу "Openspace", то есть с прозрачными стенами. Это еще более сблизило руководителей с учениками и родителями, ну соответственно, усилило общественный контроль над их деятельностью", - пояснил Нургисаев.

Всего по его словам, по такому принципу работы последовали более тридцати директоров школ края Жетысу.

Еще одним не менее важным начинанием, коснувшимся прозрачности работы общеобразовательных школ области стала централизация работы бухгалтерии в отделы образований того или иного региона.

"Это позволило за счет уменьшения общего числа бухгалтеров сэкономить свыше 350 миллионов тенге только за один год. Вдобавок к этому, удалось добиться снижения количества нарушений по государственным закупкам, снять финансово-
хозяйственную ответственность с директоров и сосредоточить все их внимание на улучшении образовательных процессов. Этот пример мы намерены внедрить и в ряде других учреждений региона", - добавил глава профильного ведомства.

Читайте также

Рекомендуем
Чем опасна покупка лекарств без рецептов, рассказала столичный врач 513

Похожие новости