Зачем нужна информационная система E-Zannama

8 Августа, 13:33 303
Зачем нужна информационная система E-Zannama | BNews.kz

Специальный семинар для представителей госорганов и СМИ по ознакомлению работы с информационной системой прошёл сегодня в столице Казахстана. 

Информационная система E-Zannama позволяет следить за жизненным циклом законопроекта, передает BNews.kz.

"Система предусматривает автоматизацию нормотворческого процесса, так как ряд определенных этапов нормотворческого процесса до сих пор осуществляется вручную, часть на основе информационных систем, на которых работают госорганы. Данную систему внедряем, чтобы обеспечить и видеть полноценный жизненный цикл законопроекта. Разработка проекта началась с 2017 года, в прошлом году были проведены работы по тестированию, запуску. С начала этого года сотрудники министерства юстиции начали процесс по апробации. По результатам полугодовой работы приступили к подключению остальных госорганов к этой системе. В дальнейшем мы планируем, что на дискусс-площадке будут участвовать все экспертные сообщества, все неправительственные организации, интересы которых тем или иным законопроектом будут затрагиваться", - отметила заместитель директора департамента законодательства Алма Муканова.

Разработчики системы – Министерство юстиции, Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, АО "Национальный инфокоммуникационный холдинг "Зерде".

"Сейчас у нас первоначальный этап. Все тестовые работы произведены, систему подключаем. Ежегодно на эту систему выделяется 35 млн тенге (в 2019-2021 годах - прим.ред), - рассказала Алма Муканова.

Также Алма Муканова отметила, что к системе можно будет обратиться, как архиву по тому или иному законопроекту. 

"Некоторые процессы делаются вручную, некоторые через информационные системы госорганов, получается, что некоторые моменты бывают разрознены и не всегда госорганы способны найти нужную информацию очень быстро, доступно. Из-за этого ручного поиска очень много трудовых и временных ресурсов тратятся именно на процедурные вещи. Для того чтобы все эти вещи автоматизировать и ускорить данная информационная система внедряется, плюс она будет играть роль архива по досье разработки того или иного законопроекта. Мы считаем, что это очень весомая и нужная система", - продолжила Алма Муканова.

По её словам, информационная система пока будет работать на основе сайта. Сейчас подключены все госорганы, национальная палата предпринимателей "Атамекен", также ряд общественных организаций, которые присутствуют в нормотворческой деятельности.

"В дальнейшем планируем включение вузов, научных экспертов в этой работе. Население имеет доступ ко всем проектам через портал "Открытые НПА", где они могут комментировать, интегрируем этот портал с нашей системой E-zannama, чтобы лица, которые непосредственно в разработке участвовали, уведомлялись о каждом замечаний, рекомендации, которые в систему "Открытых НПА" поступают", - отметила Алма Муканова.

Спикер пояснила, что информационная система постоянно совершенствуется. 

"В рамках развития данной программы собрали целый блок предложений, поправок, которые поступают, как от госорганов, так и от неправительственных организаций по совершенствованию деятельности системы. Интеграция идёт с базами комитета по правовой статистике, информационными ресурсами судов, потому что те споры, которые сейчас имеются, они сигнализируют о том, что где-то, например, законодательно это не совсем урегулировано, либо имеются какие-то минусы в работе. В этой связи, путем анализа обобщения судебной практики, госорган разработчик, может также прийти к выводу о том, что в данной отрасли что-то необходимо изменить или исправить", - резюмировала Алма Муканова.

Также она сообщила, что на данный момент в системе только  те проекты, которые разрабатываются министерством юстиции. 


olshem.kz

Похожие новости