Для чего нужно получать индустриальные сертификаты, рассказали предпринимателям СКО

2 Июля, 18:18 308
Для чего нужно получать индустриальные сертификаты, рассказали предпринимателям СКО  |  | BNews.kz
В рамках Программы "Еңбек" в регионе было одобрено 34 проекта на общую сумму 375 миллионов тенге.

 В Казахстане с 1 июля этого года индустриальный сертификат стал обязательным для предприятий легкой и мебельной промышленности при участии в конкурсах по государственным закупкам. В настоящее время в Северо-Казахстанской области пять предприятий стали обладателями этого обязательного документа, сообщает корреспондент BNews.kz.

Специалист по сертификации происхождения товаров Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области Олег Жугин рассказывает, что при наличии индустриального сертификата у предпринимателей появляется   сразу несколько конкурентных преимуществ.  Кроме доступа к участию в государственных закупках, предприятие попадает в Реестр товаропроизводителей холдинга "Самрук-Казына", где  предпринимателю начисляют 20% к набранным балам в предварительном квалификационном отборе Фонда "Самрук-Казына".

"Если предприятие импортирует свою продукцию, наличие сертификата даёт возможность возместить затраты по продвижению отечественных товаров, работ и услуг на внешнем рынке", -  отмечает Олег Жугин.

В настоящее время Национальная Палата Предпринимателей "Атамекен" занимается расширением преимуществ для отечественных производителей, имеющих индустриальный сертификат.

 ТОО "Швейная фабрика школьной и детской одежды" является мультикатегорийным предприятием. Продукция североказахстанской фабрики под брендом "BMC Sales" представлена практически во всех регионах страны.  Ежегодно здесь выпускают до 100 тысяч единиц продукции. Предприятие одним из первых стало обладателем индустриального сертификата.

"Мы получили индустриальный сертификат для того, чтобы вступить в ряды отечественных товаропроизводителей. Многие знают, что мы находимся в Петропавловске, но не все слышали, что мы шьем продукцию для всего Казахстана. Благодаря этому сертификату мы можем показать, что продукция изготовлена в соответствии со всеми стандартами, а значит наша одежда высокого качества. Кроме этого, нас радуют различные льготы для обладателей сертификатов в виде преференций и скидок. Кроме того, при наличии сертификата, нам легче участвовать в экспортных операциях", - говорит генеральный директор швейной фабрики Аскер Башеев.

На сегодняшний день все материалы для пошива школьной формы и спортивных костюмов, офисной одежды здесь импортируют. Но в ближайшее время для снижения себестоимости на предприятии намерены закупать казахстанское сырьё. Главный критерий для этого – соответствие качества. Местные производители считают, что гарантом того и станет индустриальный сертификат.

Буквально на днях таким сертификатом обзавелись ещё 4 предприятия Северо-Казахстанской области. В их числе «Петропавловское учебно-производственное предприятие Казахского общества глухих», где изготавливают матрацы, ТОО "Лидер Проффешен" по пошиву одежды и принадлежностей, ТОО "Матекс" и ИП "Сокирко".

ТОО "Матекс" является одним из молодых предприятий Северо-Казахстанской области. Отремонтировав старое здание и установив оборудование, сотрудники предприятия прошли специальное обучение, после которого запущено производство широкого ассортимента мужских, женских и детских чулочно-носочных изделий. Отечественная продукция - носки и гольфы из высококачественного сырья узбекского и турецкого производства успешно продаётся в местных супермаркетах Северо-Казахстанской области. В настоящее время предприятие намерено покорять другие рынки сбыта и даже планируют продавать свою продукцию через интернет.

Швейная компания ИП "Сокирко" занимается пошивом и ремонтом меховых шапок, другой верхней одежды из меха.  В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы "Еңбек" в регионе было одобрено 34 проекта на общую сумму 375 миллионов тенге. Среди профинансированных предприятий значится и швейный цех индивидуального предпринимателя Сокирко. Благодаря господдержке предприятие смогло расшириться и обзавестись собственным пошивочным и раскроечным цехами. Сейчас здесь также шьют удобную и практичную школьную форму не только для учеников СКО, но и по заказу учебных заведений страны.  В скором времени предприниматель намерен выйти на приграничные регионы России.  Данное ИП является участником различных национальных выставок "Сделано в Казахстане" и "Национальный продукт", организатором которых является Фонд "Даму" в поддержку государственных программ и отечественного бизнеса.

Вместе с тем, ещё несколько предприятий Северо-Казахстанской области находятся на стадии сбора документов, после чего они пополнят ряды предпринимателей с индустриальным сертификатом.

 


Похожие новости