Для чего создан департамент добропорядочности в Казахстане

16 Августа, 13:03 512
Для чего создан департамент добропорядочности в Казахстане | BNews.kz
Руководитель департамента добропорядочности Агентства по противодействию коррупции Республики Казахстан Данияр Сабирбаев рассказал о целях ведомства.

Какие вопросы будет решать новый департамент добропорядочности, созданный в Казахстане, в интервью Bnews.kz руководитель ведомства Данияр Сабирбаев.

"Департамент добропорядочности и само понятие добропорядочности не ограничивается исключительно словарем Ожегова. В нашем понимании добропорядочность - это целостное, системное понятие, которое включает в себя очень много факторов, такие, как открытость, публичность, доступность, коммуникабельность, клиентоориентированность, адекватность, интересы большинства выше своих личностных", - пояснил Сабирбаев название ведомства.

По словам руководителя департамента, принцип добропорядочности носит в себе три вещи: внедрение, выработка решений, исходя из принципов добропорядочности, и соответствующий мониторинг. Но самое важное в добропорядочности – это контроль.

"В рамках системы внедрения добропорядочности если вы не можете обеспечить соответствующий контроль решений, которые были выработаны и внедрения, которое было произведено, - это не есть добропорядочно", - пояснил спикер Сабирбаев.

Также собеседник заверил, что внедрять новую систему нужно в проектном управлении.

"По нашему мнению, на сегодня наиболее эффективная система управления и внедрения изменений – это проектное управление.

Нужно понять, что коррупция – это последняя стадия брака в системе. Если человек смог взять, и взял, и его задержали – это не есть проблема какого-то одного эпизода. Это значит, где-то вся система была подвержена, рискам и, видимо, в самой системе имеются проблемы", - отметил Сабирбаев.

Департамент добропорядочности возложены обязанности по изменению сознания людей путем привития неприятия коррупции, культивирования честности, этичности и неподкупности.

olshem.kz

Похожие новости