Многодетным и малообеспеченным семьям Актобе дополнительно выделили 1 млрд тенге

13 Июня, 2019, 19:45 695
Многодетным и малообеспеченным семьям Актобе дополнительно выделили 1 млрд тенге |  | BNews.kz
Ежегодно на социальную сферу Актобе расходуется не менее 50 процентов бюджета области.

В Актобе озвучили результаты работы акимата и общественного фонда помощи малообеспеченным и многодетным семьям, передает корреспондент BNews.kz.

В Актобе создана рабочая группа, которая занимается решением проблем многодетных, малообеспеченных семей и других социально-уязвимых категорий граждан. Согласно поручению Президента в Актюбинской области увеличен размер единовременной социальной помощи населению с 70 000 тенге до  140 000 тенге.  Для малообеспеченных семей региона в детских садах  снижена оплата за питание на 70 процентов , а в школах горячее питание выдаётся им бесплатно.  3 тысячи человек направлены на профессиональное обучение, 5 тысяч – трудоустроены. Ежегодно на социальную сферу Актобе расходуется не менее 50 процентов бюджета области. На эти цели в этом году решено дополнительно направить еще 1 миллиард тенге. Кроме того, для решения социальных проблем привлекаются средства из благотворительного общественного фонда  "Колганат". С начала года туда поступило 23 миллиона тенге. В результате 37 малообеспеченных семей благодаря фонду погасили кредиты и получили сумму, необходимую на первоначальный взнос для приобретения арендного жилья.

"В 2019 году предприниматель Марал Итегулов перечислил 20 млн. тенге для Актобе, чтобы оказать помощь нуждающимся семьям. 3 млн тенге перечислило ТОО "Берекет".  Распределяет поступающие средства целая комиссия. Мы еще ездим по домам и изучаем условия жизни тех, кто просит эти деньги, действительно ли они нуждаются в них. Поэтому здесь всё очень прозрачно. Благодаря фонду, 40 жителей Актобе  получили первоначальный взнос, который был перечислен на счета Жилстройсбербанка и плюс еще 3 семьи получили материальную помощь по сто тысяч тенге каждая", - рассказывает председатель ОФ "Колганат" Алтынай Муханова.

Председатель общественного фонда "Колганат" Алтынай Муханова сама тесно работает с женщинами, которые приходят к ней за помощью.  Она удивляется тому, как бездумно люди берут кредиты, не имея при этом возможности их погасить.

"Мы погасили кредиты некоторым семьям. Но эта сумма возвратная. Мы их дали, чтобы вы с совестью могли вернуть потом обратно в фонд.   Я удивляюсь, когда люди берут айфон в кредит. Потом его оплатить не могут и просят, погасите мой кредит", - говорит Алтынай Муханова.

На сегодняшний день в очереди на жильё состоят 23 тысячи человек. В этом году из 170 людей 97 очередников получат арендное жильё с правом последующего выкупа.

"Коммунальное жильё строится. Но его мало. Ежегодно выдаётся 100 -150 квартир. В этом году планируется выдать 312 квартир. Мы изучаем возможности семьи, привлекаем к помощи бизнесменов –меценатов. Самым остронуждающимся гражданам из общественного фонда оплачиваем первоначальный взнос. Специальная комиссия выезжает и обследует условия их проживания", - отметил и. о. руководителя ГУ "Отдел жилищныx отношений города Актобе" Ерлан Рамазанов.

Аким города Ильяс Испанов советует людям не ждать годами коммунальноё жильё.  В решении жилищной проблемы  власти делают упор на арендное и кредитное строительство. 

"Вы должны правильно понять суть государственной программы. Почему в основном посредством банка строятся дома. Деньги, которые возвращаются к нам идут на строительство других домов. Потом эти квартиры получат такие же как и вы нуждающиеся в жилье люди. За счёт этих средств работают строительные компании, оплачиваются налоги, открываются новые рабочие места. И этот процесс нельзя останавливать", - объясняет аким Актобе.

Мать одиночка Таланды Серикбаева стояла в очереди на жильё с 2008 года. Все эти годы вместе с двумя детьми она проживала в однокомнатном общежитии, которое выделило ей государство. Однако условия жизни там были невыносимы, говорит женщина. С помощью фонда "Колганат"  одинокая мать получила возможность приобрести однокомнатную квартиру в аренду.

"Я очень часто болею. У меня нестабильный заработок. Я подрабатываю в ресторане посудницей.  Поэтому не могла заработать деньги на первоначальный взнос.  С помощью акимата я получила квартиру сроком на 15 лет.  Из фонда мне выделили 1,5 млн тенге  на первоначальный взнос безвозмездно. Теперь ежемесячно я буду платить 25 тысяч тенге. Я думаю, что эта задача мне по силам и сама смогу оплатить кредит", - рассказывает Таланды Серикбаева.

Список счастливых новосёлов пополнила и Гаухар Абдразакова. Она воспитывает ребенка с ограниченными возможностями. Несмотря на тяготы женщина работала по вечерам.  

"Я хотела сказать спасибо всем, кто помог мне приобрести квартиру. Матерям желаю терпения. Если поставить цель и трудиться, можно приобрести жильё", - говорит Гаухар.

Чтобы получить жильё по государственной программе "Бакытты отбасы" претендент должен иметь  постоянное место работы и  не иметь просроченные кредиты. А также необходимо накопить  10% от общей суммы за жильё. Это даёт возможность получить ссуду на 19 лет со ставкой 2%. В данной программе могут участвовать многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями.  До конца текущего года в Актобе будет введено в эксплуатацию 9 девятиэтажных и 27 малоэтажных  домов, которые будут реализованы через АО "Жилстройсбербанк" по программе "Нурлы жер", "Бакытты отбасы" и "7-20-25".


Похожие новости