Для обладательниц подвески «Алтын алқа» могут создать отдельную очередь на получение жилья

20 Марта, 2019, 15:38 1209
Для обладательниц подвески «Алтын алқа» могут создать отдельную очередь на получение жилья | Bnews.kz

Состоялось заседание рабочей группы по повышению доходов и улучшению качества жизни граждан страны, в том числе по усилению мер поддержки многодетных семей, созданной при Правительстве РК

Вопрос необходимости создания отдельной очередности на жилье для обладательниц подвески «Алтын алқа» был обсужден на заседании отраслевой рабочей группы при Правительстве РК для выработки предложений по повышению доходов и улучшению качества жизни граждан под председательством министра труда и социальной защиты населения РК Бердибека Сапарбаева. Об этом BNews.kz сообщили в пресс-службе ведомства.

Обладательницы подвески "Алтын алқа" должны получать жильё в первоочерёдном порядке, но из-за несовершенства законодательства это им удаётся далеко не всегда. В соответствии со статьёй 36 Закона РК "О государственных наградах" они должны обеспечиваться жилплощадью в первоочерёдном порядке. Однако в соответствии с Законом РК "О жилищных отношениях" (статья 2, пункт 16) такие матери переводятся в категорию "многодетные семьи" и лишаются права на получение жилья в первоочерёдном порядке.

Орден "Алтын алқа" ("Золотая подвеска"), который изготовлен из латуни, вручается матерям, родившим и воспитавшим семь и более детей. До 2010 года эту награду вручали воспитавшим 10 детей, но затем Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился, чтобы орденом награждали при рождении седьмого ребенка. Матери, удостоенные "Алтын алқа", получают пособие для оплаты расходов на содержание жилища и оплату за коммунальные услуги. 

В целом, участники заседания обсудили также реализуемые меры по обеспечению и вопросы повышения доступности жилья, включая получение жилья из государственного жилищного фонда, а также предоставления земельных участков под ИЖС.

В работе заседания приняли участие заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова, заместитель акима г.Астаны Нурлан Нуркенов, начальник Службы по защите общественных интересов Генеральной Прокуратуры Сапарбек Нурпеисов, представители заинтересованных государственных органов, а также инициативных групп, сформированных из числа руководителей профильных НПО, экспертов и общественности.

Глава Минтруда Бердибек Сапарбаев подчеркнул, что все озвученные инициативной группой предложения будут рассмотрены государственными органами в установленном законом порядке.

Напомним, Министерство труда и социальной защиты населения РК является рабочим органом республиканской рабочей группы по повышению доходов и улучшению качества жизни граждан страны, в том числе по усилению мер поддержки многодетных семей, созданной при Правительстве РК.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости