Дмитрий Медведев: Цель ЕАЭС - поднять уровень жизни людей

28 Мая, 2019, 23:25 527
Дмитрий Медведев: Цель ЕАЭС - поднять уровень жизни людей | Bnews.kz

Глава правительства РФ напомнил, что идея евразийской интеграции возникла достаточно давно и у её истоков стоял Первый Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал об основных задачах и направлениях развития Евразийского экономического союза, передаёт Sputniknews.kz.

"Цель ЕАЭС простая – за счет интеграции добиться лучшего состояния экономик стран, которые входят в тот или иной союз, а за счет лучшего состояния экономик просто поднять уровень жизни людей, которые в этих странах живут. Точно такая же цель была у нас, и эта цель остается и на сегодня. Зачем нужна интеграция? Только для того, чтобы лучше было жить гражданам государств, которые образуют тот или иной интеграционный союз", - сказал Дмитрий Медведев.

Глава правительства РФ напомнил, что идея евразийской интеграции возникла достаточно давно и у её истоков стоял Первый Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев.

"Вообще идея евразийской интеграции возникла достаточно давно. У ее истоков действительно стоял первый президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев. Еще в 1994 году эта идея возникла, но она очень долгое время не получала своего развития. И действительно, сначала в 2009 году, потом в 2011 году мы сделали ряд практических шагов по наполнению этой интеграции реальным содержанием, когда вместе с Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, президентом Беларуси Александром Лукашенко – и я тогда в этом принимал участие – подписали первый документ о создании Таможенного союза. Это был первый шаг по пути интеграции, поскольку он впервые устранил таможенные барьеры на пути движения товаров, работ, услуг внутри "тройки". А впоследствии были другие шаги – по созданию сначала Евразийского сообщества, а потом уже и созданию Евразийского союза, в которых принимали участие руководители соответствующих стран. И из "тройки" возникла "пятерка", которая в настоящий момент и существует", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Кроме того, Дмитрий Медведев отметил, что, если говорить о сроке существования Евразийского союза, пять лет – это, конечно, небольшой срок.

"В то же время надо признать, что мы достаточно много успели. И если сравнивать темпы, которыми развивается Евразийский союз, – а начинать нужно, действительно, с Таможенного союза, несколько более ранних времен, – то мы за это время по сути создали большой массив наднационального законодательства, который посвящен развитию Евразийского союза в области экономики, таможенной и налоговой политики, в области передвижения товаров, оказания услуг, работ, движения рабочей силы. Все эти вопросы были и остаются в повестке дня. Более того, они периодически уже меняются в соответствии с запросами времени. Поэтому успели, я считаю, за эти годы мы достаточно много, особенно если судить по тем темпам, по которым раньше развивались интеграционные союзы", - сказал премьер-министр РФ.

По словам Дмитрия Медведева, в результате образования Евразийского союза совокупный валовый внутренний продукт стран ЕАЭС составил 2 триллиона долларов.

"Давайте считать, что в результате образования Евразийского союза произошло. Совокупный валовый внутренний продукт наших стран составляет 2 триллиона долларов, а это очень существенная цифра. Понятно, что здесь довольно весомый вклад вносит российская экономика, тем не менее мы не одни, есть и другие участники, которые, соответственно, тоже в этот валовый внутренний продукт нашего союза делают весьма существенный взнос, единый рынок на 180 с лишним миллионов потребителей. Это серьезный рынок, поэтому на этот рынок устремляются взгляды, есть желание присутствовать на этом рынке большого количества стран. Поэтому у нас уже есть соответствующее соглашение с Вьетнамом, по которому мы работаем. У нас подписаны документы с Ираном, с Китаем. И в целом интерес к сотрудничеству с нашим интеграционным объединением продемонстрировали уже 100 стран – это реально много. На выходе соглашения с очень важными международными игроками – это и Сингапур, и Израиль, и Индия, и целый ряд других стран, с которыми мы ведем переговоры", - заявил Дмитрий Медведев.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости