До 75% повышена эффективность профосмотров в Карагандинской области

23 Ноября, 2017, 13:22 910
До 75% повышена эффективность профосмотров в Карагандинской области |  | BNews.kz

В регионе активно внедряется смарт-медицина. Для этого все больницы и поликлиники области вошли в единую информационную сеть.

Об этом рассказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на пресс-конференции в СЦК, посвященной итогам социально-экономического развития области в рамках реализации послания главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», передает BNews.kz.

«Треть посетителей поликлиник пользуется цифровыми сервисами записи на прием к врачам. Создана цифровая флюротека,  в которую ежегодно загружаются данные порядка 700 тыс человек. В результате повысилась эффективность профилактических осмотров от 20% до 75 %. Помимо этого, стоит отметить автоматизацию процесса заполнения документации. До конца года мы планируем перейти полностью на электронные карты, тем самым  отойдя от волокиты», - отметил аким области.

По словам Ерлана Кошанов, цифровизация внедряется во многие сферы жизнедеятельности. В текущем учебном году 230 школ перешли на ведение электронного журнала, разработано мобильное приложение для родителей. В 200 школах и 4 колледжах области открыты лаборатории робототехники.

«Вопрос обеспечения рабочими местами – всегда один из главных. Мы говорим о модернизации, и мы должны быть готовы к тому, что рынок труда также будет меняться», - сказал аким области.

В рамках программы продуктивной занятости и массового предпринимательства 750 сельских жителей получили микрокредиты на открытие собственного дела. С начала года мерами занятости охвачено около 40 тыс человек. В целом проводимая работа позволила снизить уровень безработицы до 4,7%.

Благодаря проведению международной выставки ЭКСПО-2017 замечен рост потока туристов на 20%, в то время как на курортных зонах на 42%. Среди проектов, представленных карагандинскими учеными на выставке, три проекта уже введены в эксплуатацию: это биогазовая установка, мини-ГЭС и гидродинамические нагреватели.

Также аким Карагандинской области ответил на вопросы журналистов об ажиотаже, возникнувшем по поводу угля. По словам акима, проблем с дефицитом угля на сегодняшний день нет.

«Если в прошлом году  объем добычи угля составил порядка 28 млн тонн, в этом году на 2 млн тонн больше. Также отмечу, что ранее отгрузку угля производили примерно по 120 вагонов в сутки, в текущем году увеличили до 180 вагонов» - проинформировал глава региона.

Напомним, в начале октября акимат Карагандинской области сообщил, что ажиотаж вокруг реализации топлива создают сами покупатели.


Похожие новости