Дочь репрессированных башкиров рассказала о судьбе семьи

31 Мая, 2019, 19:06 428
Дочь репрессированных башкиров рассказала о судьбе семьи | BNews.kz
Жительница Костаная рассказала о тяготах депортации.

Активистка татаро-башкирского этнокультурного объединения "Дуслык" Роза Хакимовна Синицына в этом году отметит своё 80-летие, но рассказы родителей о том страшном времени принудительного переселения помнит до сих пор, передаёт корреспондент Bnews.kz Вся её семья попала под волну политических репрессий, будучи раскулаченной и сосланной в Сибирь. Спустя годы родных Розы Синицыной реабилитировали.

"Мои родители жили в Башкирии, но их в 30-х годах раскулачили. Назвали кулаками, а за что, я до сих пор не пойму. Мои родители с утра до вечера работали, не покладая рук. Мама в 5 утра вставала, кумыс делала. К ней приезжали даже представители правительства пить кумыс, такой он у неё вкусный был. А получилось так, что не лодырей вытуривали, а именно трудовых людей", — рассказывает Роза Синицына.

Она говорит, что весть о том, что их депортируют, грянула как гром среди ясного неба.

"Нам не дали времени даже толком собраться. У нас были только сутки. Но моя мама, хозяйственная женщина, оказалась очень зоркой и не забывал прихватить с собой инструменты для работы. Топор, пилу, лопату она взяла. Разве настоящий кулак подумал бы об этом? Нас направили в Кемеровскую область в Сибирь. Там начали строить шахты, папу отправили работать шахтёром. За нами постоянно следили из НКВД. Но мы, дети, мало что понимали, и я быстро сдружилась с их детьми", — вспоминает Роза Хакимовна.

Она считает, что благодаря трудолюбию и стремлению родителей несмотря ни на какие обстоятельства дать своим чадам самое лучшее, все четверо детей в их семье получили высшее образование.

"Потом сестра вышла замуж и забрала из Сибири родителей в Костанай. Позже мы узнали, что те лодыри, которые остались жить в нашем посёлке в Башкирии, уже через год после нашей ссылки растранжирили всё, что было нажито трудом нашей семьёй. Лодырей надо было направить в шахты в Сибирь! А такие люди, как мои родители, много работали, поэтому и хорошо жили", — считает Роза Синицына.

Член научно-экспертной группы костанайской областной АНК Алибек Табулденов говорит, что таких, как семья Синицыной, были сотни тысяч человек.

"В 30-40 годы насильственному переселению по так называемому государственному заданию подверглись более 40 народов. Тотальной депортации были подвергнуты 10 этносов. Территория Казахстана в то время была третьим регионом, куда направлялись депортированные народы. В республику во время репрессий было депортировано 1,5 млн человек. Полиэтничность современного Казахстана во многом объясняется депортацией репрессированных народов", — отметил Алибек Табулденов.

За годы независимости в республике опубликованы "Книги памяти жертв политических репрессий", издано 14 "Книг скорби", в которые "занесены светлые имена почти 146,5 тысяч безвинно пострадавших соотечественников". В соответствии с законодательством более 340 тысяч незаконно репрессированных граждан были реабилитированы. Этот процесс продолжается и на современном этапе.

На сегодняшний день многие личные дела спецпереселенцев, в том числе и военнопленных, хранятся в спецархиве МВД, областных, городских прокуратурах, генеральной прокуратуре и до сих пор не рассекречены.

olshem.kz

Похожие новости