Доходы от добычи железной руды в Казахстане возросли до 63 млрд тенге

26 Апреля, 2018, 09:43 1717
Доходы от добычи железной руды в Казахстане возросли до 63 млрд тенге | BNews.kz

Наибольший объём пришёлся на Костанайскую, Карагандинскую и Акмолинскую области.

По итогам первого квартала горнорудные компании страны добыли железных руд на 63,2 млрд тенге - на 0,8% больше, чем годом ранее, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на EnergyProm.

Наибольший объём пришёлся на Костанайскую (87,1% от РК, 55,1 млрд тенге, на 2,9% меньше, чем годом ранее), Карагандинскую (10,4% от РК, 6,6 млрд тенге, на 26,4% больше, чем год назад) и Акмолинскую (1,6% от РК, 1 млрд тенге на 41,8% больше, чем в прошлом году) области.

Крупнейший добытчик всех трёх регионов - "АрселорМиттал Темиртау", чей железорудный департамент представлен дочерним ТОО "Оркен", объединяющим горнодобывающие предприятия железорудного направления компании.

В Костанайской области также работает Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (АО ССГПО) - крупное предприятие по добыче и обогащению железных руд, входящее в состав Eurasian Resources Group (ERG).

В Карагандинской области в железорудной сфере работают также, к примеру, ТОО "Металлтерминалсервис" (месторождение Шойынтас) и ТОО Bapy Mining (месторождение Бапы).

В сегменте переработки рост значительно выше: так, объёмы выпуска продукции черной металлургии подскочили сразу на 17,7% год-к-году, до 453 млрд тенге. Наибольшие объёмы сконцентрированы в Карагандинской (50,7% от РК), Павлодарской (25,2%) и Актюбинской (16,7%) областях.

В Карагандинской области чугун, сталь и ферросплавы производят Карагандинский металлургический комбинат (входит в стальной департамент "АрселорМиттал Темиртау"), ТОО Tau-Ken Temir. Производством труб, профилей, фитингов, проволоки и прочих изделий из стали в регионе занимаются такие компании, как АО "Карвол", ТОО "Завод Металл Профиль", ТОО Kaz-Metiz.

В Актюбинской области работают, к примеру, «Актюбинский рельсобалочный завод», АО ТНК "Казхром", имеющая филиал и в Павлодарской области, также в Павлодарской ведут работы KSP STEЕL, металлургическая компания "Кастинг".

В натуральном выражении добыча железных руд подскочила год-к-году на 4,8%, до 9,8 млн тонн. Из них железорудные концентраты составили 2,7 млн тонн - на 11,4% больше, чем годом ранее.

В чёрной металлургии год-к-году заметно приросло производство стержней и прутков из нелегированной (+30,9%) и легированной (+14,1%) стали, стальных труб (+36,6%), профилей и уголков (+14,4%), а также самой нерафинированной стали (+7,1% за год), и ферросплавов (+1,1%).

Экспорт железных руд год-к-году сократился по итогам января-февраля 2018 на 0,6% в тоннах и на 15,4% в денежном выражении.

В то же время, по наиболее доходной экспортной позиции в перерабатывающем сегменте - ферросплавам - экспортные поставки выросли на 19,1% в натуральном выражении и на 22,1% - в стоимостном.

Еще одна наиболее доходная позиция - плоский прокат - немного сократилась за год в тоннах (на 2%), однако выросла в деньгах (на 5,2%).

olshem.kz

Похожие новости