Дорогое ли Боровое, или Как меняется знаменитый курорт Казахстана?

24 Июля, 21:29 5261
Дорогое ли Боровое, или Как меняется знаменитый курорт Казахстана? | BNews.kz

Щучинско-Боровская курортная зона вошла в топ 10 приоритетных в Казахстане. И если сегодня Бурабай принимает более миллиона гостей, то к 2025 году поставлена задача – 3 млн. Здесь строится элитный квартал "Promenade Burabay", а для семейного отдыха – группа отелей "Ак Бура", разрабатывается грандиозный проект по возведению Конгресс-центра, стремительно меняется инфраструктура. 

До какого совершенства стремятся отшлифовать "Жемчужину Казахстана" власти? Сколько стоит отдохнуть в Бурабае этим летом? И справляется ли знаменитый курорт с неудержимым потоком туристов в эти жаркие дни? 

Об этом и многом другом – интервью корреспондента BNews.kz с председателем Ассоциации индустрии туризма и отдыха Акмолинской области Шынарбеком Батырхановым.

Шынарбек Батырханов в сфере туризма – более 30-ти лет. Инициировал множество проектов: туристские ярмарки, фестивали фламинго, национальных кухонь, рока, слёт байкеров, вечера бардовской песни, парусную регату и многое другое. Внук прославленного беркутчи и вот уже более 10-ти лет организатор чемпионатов мастеров охоты с ловчими птицами, президент федерации "Кансонар".

- Шынарбек Буркутбаевич, Вы много лет возглавляли управление туризма Акмолинской области. Как изменилась сейчас Ваша деятельность?

- Меньше сижу на совещаниях, коллегиях и планёрках. Могу планировать своё время и больше посвящать его мероприятиям на природе, курортах. Следовать, как говорится, не букве, а духу. Важная задача ассоциации – обеспечивать связь между местными исполнительными органами и бизнесом.

- Бурабай - в топе 10 приоритетных зон для развития. Как он меняется с таким вниманием к нему в госполитике?

- Курорт Бурабай существует уже две эпохи. За этот период мы, к сожалению, успели и навредить природе. Строятся новые объекты, к ним прилагается инфраструктура – идёт мощнейшая нагрузка на окружающую среду. Сегодня здесь в сутки принимают более 12-ти тыс. туристов. Если тысячи машин переезжают через границу данного природного комплекса, а это тонны выхлопных газов. Разумеется, всё это налагает опечаток на экологию.

Все цивилизованные страны на успехе туристского сегмента строят свою экономику, решают важные социальные проблемы. А акмолинский регион – один из крупных курортных. Здесь издревле строились здравницы. Летом наши курорты принимают за год более миллиона туристов. При этом важно не только сохранить, но приумножить природу. Такие акценты Елбасы расставил ещё в 2010 году. Тогда была разработана государственная программа развития ЩБКЗ. Поставлена задача превратить Бурабай - постепенно - в один из крупных международных центров. Программа поделена на отрезки: 2011-2013 годы, 2014-2016, 2017-2020. Впереди ещё четвёртый и пятый этапы. В каждом учтены вопросы обновления инфраструктуры, обеспечения безопасности отдыхающих, приближения сервиса к мировым стандартам и обязательно - сохранения природы. И отрадно видеть, что эти вопросы решаются.

- Какие туристические маршруты сегодня популярны?

- Мы сейчас активно развиваем пеший туризм. Например, восхождение на Болектау. Это единственная точка, с вершины которой открывается панорама четырёх озёр: Боровое, Щучье, Большое и Малое Чебачье. Если говорить конкретно о курорте Бурабай, там более 40 туристических маршрутов. Из них наиболее популярна Поляна Абылай хана, которая становится местом паломничества туристов.
Государственный национальный природный парк "Бурабай" имеет статус особо охраняемой территории и является объектом Управления делами Президента. Немало средств выделяется на её дальнейшее развитие. Здесь активно развивается велотуризм, построены современные велодорожки. Также конные - в туризм включается бизнес.

Активно прокладываются новые водные маршруты. И сегодня на озёрах курорта можно покататься не только на лодках, катамаранах и квадроциклах, но и на парусных судах. На днях провели Международную парусную регату "Бурабай-2019".

- В пятый раз проводятся эти красивые соревнования. К слову, это один из проектов "Four seasons". Наверно, число участников прибавляется?

- На озере Щучье собрались более десяти яхт, в том числе регионов России. География расширяется: если в прошлом году были яхтсмены из Алматы, Балхаша, то в этом году добавились участники из северного Казахстана. Летом 2018-го были гости из Подмосковья, Ярославля, Екатеринбурга, в этом – из Санкт-Петербурга.

- Сегодня популярна фраза "забирать, качать у туристов деньги ". Как Вы к ней относитесь? И согласны ли Вы с рифмованной формулировкой "дорогое Боровое"?

- Я никогда не поддерживал тех, кто делает деньги самоцелью. Важно создать условия для туристов - результат будет. Мы уже 30 лет живём в условиях рыночной экономики. В казахстанском обществе появилась значительная прослойка состоятельных граждан. И когда журналисты, как сейчас Вы, задают вопрос, почему Бурабай стал недоступным для среднего класса, я с этим не соглашаюсь. Курортная система делится на три основных сегмента. Первый – премиум-класс, тот же "Rixos Borovoe", где пребывание в сутки – от 70 тыс. тенге и выше. При этом напомню, что в отельном бизнесе учтены только завтраки. Обед и ужин – в итальянском и турецком ресторанах, которые расположены здесь же. Для этой категории туристов такие цены не составляют проблемы, они приезжают семьями.

При этом всё же делается акцент на средний класс – гораздо более многочисленный. Поэтому большая часть наших отелей и здравниц открывают двери перед этой категорией. Это, к примеру, санатории "Зелёный бор ", "Щучинский", "Окжетпес", "Алмаз". К слову, последний сегодня – одна из ведущих здравниц Казахстана. Он выигрывает львиную долю государственных закупок, где основной расчёт - на приём и обслуживание ветеранов войны и труда, пенсионеров, малообеспеченных семей и т.д. Одним словом, получающих бесплатные путёвки по линии соцзащиты.

- Ну, раз мы заговорили о стоимости путёвок, давайте подробнее, очень интересно…

- Я назвал в "Rixos Borovoe" нижний порог. Средняя цена - 220-250 тыс. тенге в сутки. Стоимость пребывания в отелях и санаториях для среднего класса варьируется от 6-ти до 25 тысяч. В зависимости, понятное дело, от категории номеров. Причём это уже санаторные объекты, где предусмотрено 4-5 разовое питание, лечебная база. На рынке туристских услуг сегодня очень жёсткая конкуренция, поэтому они твёрдо идут на снижение цен – наряду с повышением уровня сервиса. Поэтому за 6 тыс. тенге в сутки можно получить полноценное питание, пляжную зону, великолепную базу, тот же "Алмаз", к примеру, предоставляет более 50 видов лечебных услуг. При этом -с инновационным оборудованием.

Санатории строят новые кемпинги для путешественников на транспорте – с горячей и холодной водой, шезлонгами и т.д. Например, один из них открыл роскошную пляжную зону, где всё продумано до мелочей, работает летний аквапарк с самой большой водной горкой в Бурабае.

- Какова загрузка санаториев Щучинско-Боровской курортной зоны?

- С 1 июня по 1 сентября в летний Бурабай попасть невероятно сложно. Отсюда множество мероприятий, которые мы проводим на курортах в разное время года. Мы стараемся привлекать зарубежных туроператоров, чтобы они вовремя заключали соглашения на направление туристов. Летом невозможно найти свободные места. В эти дни я атакован звонками из разных городов. Люди, понимая, что я в туризме не новичок, спрашивали, как можно попасть в Бурабай или Зеренду.

- Такой вопрос у нас тоже к Вам есть. Многие жалуются, что в эти жаркие дни машины разворачивают назад, ссылаясь, что мест нет.

- Это говорит о том, что если вы решили отдыхать в пик сезона, заботиться нужно заранее, например, в октябре-ноябре. Это также говорит о том, что наши курорты набирают популярность. К слову, в поэтапном развитии ЩБКЗ предусмотрено строительство крупных транспортных терминалов – со стороны столицы и Кокшетау, где будут предусмотрены специальные многоярусные парковки. Это поможет разгрузить транспортную нагрузку. Спасибо Елбасы, который подарил Акмолинской области шестиполосный автобан – хорошее, современное сообщение между столицей и курортом Бурабай. При этом Вы, наверно, сами видите наплыв людей: на платной дороге КПП не успевает обслужить путешественников на транспорте. Одним словом, есть хороший стимул для дальнейшего развития.

- Насколько акмолинские курорты, на Ваш взгляд, готовы предложить туристам качественный, увлекательный, современный отдых весной, осенью и зимой?

- Отмечу, что из общего количества объектов отдыха у нас на сегодня пока только 40% являются круглогодичными. Это ведь предусматривает, к примеру, систему отопления и т.д.

Многое уже сделано. В целом в Акмолинской области шесть лыжных баз, в том числе знаменитая горнолыжная "Електы" в Зеренде.

В конце прошлого года с участием Первого Президента страны состоялось открытие международного трамплинного комплекса "Бурабай". Проект, которому нет аналогов в мире. Вокруг него много было разговоров, не имеющих под собой почвы: зачем, мол, он был вообще нужен; построен, якобы, неправильно… Рассуждения дилетантов. Это якорный проект Казахстана. Больше, чем объект зимнего отдыха. Летающие лыжники там могут соревноваться и летом: специальные устройства покрывают полосу спуска водой. Курортная же система получила то, о чём мечтала много лет: если мы в сутки принимаем 12 тыс. туристов, при этом не было площадки, чтобы собрать их всех в одном месте. С запуском трамплинного комплекса мы получили два грандиозных амфитеатра: биатлонная площадка (вторая часть комплекса) на 3 тыс. человек; основная же, сама чаша, вмещает более 12 тысяч зрителей. Таким образом, комплекс может использоваться зимой и летом для массовых соревнований, в паузах – для масштабных развлекательных программ с участием казахстанских и мировых звёзд. К примеру, Димаш Кудайберген недавно выступил с концертом в столице. Его многочисленная армия поклонников захотела побывать в Бурабае. И мы неожиданно были вынуждены разворачивать экскурсионную программу.

- В недавнем интервью агентству заместитель акима области Марат Игалиев рассказывал о планах приглашать звёзд с концертами на курорт. Это ещё один эффективный способ заманивать отдыхающих...

- Руководство страны сегодня ставит задачу усиливать в туризме сектор развлечений. Турист ведь приезжает не для того, чтобы находиться в номерах. Ему нужно не только хлеба, но и зрелищ. Поэтому в 2017 году на выездном заседании Правительства, акимат области впервые презентовал программу "Four seasons", соавтором которой я был. Её суть в том, чтобы исключить спад поток отдыхающих в остальные времена года. Мы стараемся в том числе проводить разные фестивали. К примеру, осенью - "Дары природы", демонстрируя изобилие грибов и ягод. Я - профессиональный лыжник и люблю Бурабай зимой. Весной – кымыз-фест. Вспомните, именно в Бурабайском районе находится знаменитый аул Кымызынай, жительница которого готовит национальные напиток для самого Лидера нации. Бурабай – это не только богатая природа, но также край легенд и традиций. Именно целебный кумыс стал привлекать на курорт не только для отдыха, но и оздоровления.

Есть еще гастрономические фестивали, гости которого – жители самых разных уголков планеты. Первый я провёл в 2008 году. В 2018-м мы его повторили - десять лет спустя. Ведь помимо природы, отелей и развлечений, настроение отдыхающих создаёт вкусная и качественная пища. Национальная кухня – это визитная карточка страны, а высокий уровень гастрономического искусства в приготовлении блюд других наций – это и реверанс в сторону гостей, и возможность шлифовать мастерство, набираясь у них опыта.

- Кстати, о "шлифовать мастерство". В Кокшетау открылась Академия сервиса и туризма. И это – шаг навстречу мировым стандартам сервиса…

- Совершенно верно. Прибавлю к этому, что буквально в марте т.г. принято решение о создании Международного университета туризма и гостеприимства. Он уже начал работать в Нур-Султане, и в рамках дуальной системы образования намеревается одной из основных практических площадок сделать курорт Бурабай. Мы сейчас занимаемся разработкой учебных программ, хотим создать на его базе республиканский центр повышения квалификации работников туризма. Никто в Казахстане сегодня, к сожалению, больше этим не занимается. Есть люди, которые работают в сфере туризма по 20 и более лет, но, к сожалению, редко бывали на курсах и тренингах. При этом ставится задача с открытием вуза привлекать международных экспертов. Для них это будет шанс совместить приятного с полезным. А конечная цель – опят же развитие туризма.

- Как привлекаете зарубежных туристов в Бурабай? В интервью пару лет назад Вы говорили о том, что 60% отдыхающих здесь составляют казахстанцы, 30% - россияне и 10% - туристы дальнего зарубежья. Изменилась ли ситуация сегодня?

- Все мероприятия проходят под эгидой акимата области. Первая здача – показать уникальные места прежде всего казахстанцам. Бурабай остаётся притягательным для отечественного туриста. Но Казахстан сегодня открыт и для зарубежных стран. Отечественный сегмент участвует во всех международных выставках, и Акмолинская область – непременно в составе делегации как ведущий курортный регион. По-прежнему крупным нашим партнёром остаётся Россия. Мы имеем давние связи с крупными партнёрами из РФ, в Омске это "Три кита", в Кургане – санаторное объединение "Здоровье", а в Тюмени - крупнейшая компания "Глобус". И эта работа с каждым годом набирает обороты. К слову, один из важнейших вопросов на повестке дня встречи лидеров приграничных государств - развитие туризма, расширение границ сотрудничества, увеличение туристского потока. В 2017 году форум проходил в Челябинске, прошлом – в Петропавловске, текущем – в Омске, в 2020-м – в нашем Кокшетау.


olshem.kz

Рекомендуем
Как не стать жертвой пластического хирурга - советы эксперта 234

Похожие новости