Дорожная карта развития машиностроения РК поможет молодежи освоить профессию

4 Июля, 21:09 272
Дорожная карта развития машиностроения РК поможет молодежи освоить профессию |  | BNews.kz

Распоряжением Премьер-министра РК от 26 июня 2019 года была утверждена Дорожная карта по развитию машиностроения РК на 2019-2024 годы, сообщает BNews.kz.

Социальная значимость Дорожной карты обусловлена тем, что результаты запланированных мероприятий будут способствовать росту занятости в отрасли, повышению реальных заработных плат, обеспечению отрасли высококвалифицированными кадрами, воспитанию нового технократического поколения.

За последние 5 лет увеличилась численность принятых на обучение в организациях технического и профессионального образования. Общая численность учащихся, принятых в 2018 году на обучение по специальностям для отрасли машиностроения в учебные заведения ТиПО составила 22 тыс. человек, количество обучающихся – 62,8 тыс. человек.

В Дорожной карте предусматривается проработка вопроса совершенствования системы дуального образования в части установления условий по совместному финансированию затрат при прохождении производственной практики: 70% государство/учебное заведение, 30% работодатель.

Наиболее всего востребована у абитуриентов колледжей и средне-специальных учебных заведений специальность «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта», доля которой в общем числе поступающих на машиностроительные специальности составляет 44,6%. Кроме того, значительный удельный вес занимают специальности «Сварочное дело» (22%) и «Эксплуатация, ремонт и техническое обслуживание подвижного состава железных дорог» (9,1%).

Здесь следует отметить, что среди 10-топ престижных профессий в мире 40% так или иначе имеют прямое отношение к машиностроению. Отрасли требуется широкий круг специалистов с высшим и специальным образованием. Начиная с 2019 года начата разработка профессиональных стандартов, которые буду положены в основу формирования системы оценки и подготовки кадров. Средства для этой работы предусмотрены за счёт займа Всемирного банка.


Похожие новости