Доступное жилье строят в Жамбылской области

10 Июля, 2019, 22:55 452
Доступное жилье строят в Жамбылской области | BNews.kz
Для получения льготного жилья медиков и педагогов собираются частично субсидировать.

Для получения жилья медикам, педагогам, полицейским и представителям других специальностей, которые необходимы региону, разработали план по частичному субсидированию. Жилищные сертификаты, которые предположительно будут до одного миллиона тенге, планируют начать выдавать, как только проект утвердят в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития, передает корреспондент BNews.kz.

Работа по трем основным направлениям в сфере строительства и доступности жилья ведется в регионе уже не первый год. За это время в регионе уже сдали тысячи квадратных метров и строят еще. При этом самое интересное направление для населения – третье, где говорится о возможном частичном субсидировании первоначального взноса по льготной ипотеке. Этот взнос планируют покрывать за счет местного бюджета, и сумма может достигать одного миллиона тенге. Как заметили в управлении строительства на брифинге региональной службы коммуникаций акимата области, списки желающих только растут.

“Тем, кто желает приобрести жилье по программе ипотечного жилищного кредитования “7-20-25”, проведен итоговый отчет. В результате опроса, количество желающих на приобретение жилья составляет 1 795 человек. На прием обратилось - 1 247 человек. 417 человек имеют возможность получить кредит, из них, 121 человек дали согласие на оформление кредита”, - рассказал руководитель управления строительства акимата Жамбылской области Жайыкбай Шалдаров.

По его словам, это направление в первую очередь для работников управлений образования, культуры, здравоохранения и спорта, медиков, педагогов, полицейских и других специалистов. Вот только начнет оно действовать после утверждения проекта приказа Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан “Об утверждении Правил выдачи жилищных сертификатов”. К слову, тут же будет уточнен проект перечня получателей жилищных сертификатов в виде социальной помощи и социальной поддержки. По Жамбылской области он, приблизительно, будет достигать одного миллиона тенге.

Между тем, в регионе на данном этапе идет строительство и реконструкция 9 жилых домов на 658 квартир. Новая масштабная программа “7-20-25”, которая по задумке должна позволить повысить доступность ипотеки, сегодня в действии. По словам руководителя управления строительства, в прошлом году в Таразе под ключ сдали 380 квартир. Все они были выставлены на реализацию по программе “7-20-25”. А с начала этого года уже реализовали 67 квартир.

“По итогам 2019 года планируется завершить строительство 21 объекта кредитного жилья или 1460 квартир. В связи с этим в 2020 году планируется реализовать 1460 квартир. При условии приобретения 60/40 процентов, 584 квартиры из вышеназванных будут проданы по программе “7-20-25”, - уточнил спикер.

К слову, в регионе не останавливают строительство и арендного жилья для социально-уязвимого населения. Согласно докладу спикера, за 2018 год по программе “Нұрлы жер” завершили стройку 13 арендных домов или 953 квартир. Квартирные дома не только в Таразе, их тут три, но еще в Сарысуском районе - 2, в городе Шу - 1, Таласском – 6 и Жамбылском – 1. Все они уже сданы для жилья.

Помимо этого, 528 квартир, по словам руководителя управления, планируется завершить по итогам года. Из них новое строительство в Таразе - это 5 домов на 400 квартир (80 квартирный 1 дом переходящий на 2020 год), 50 квартирный дом (4261 м2) в селе Кордай, его сдача планируется так же в будущем году, 18 квартирный дом (1152 м2) в селе Аса Жамбылского района и 2 дома на 190 квартир (9 568 м2) будут реконструированы и тоже сданы в 2020 году. К слову, еще 187 квартир планируют выкупить для многодетных семей, стоящих в очереди на жилье.

olshem.kz

Похожие новости