Двойную норму рентабельности при строительстве проектов ГЧП исключат в Казахстане

19 Февраля, 2019, 17:35 1097
Двойную норму рентабельности при строительстве проектов ГЧП исключат в Казахстане |  | BNews.kz

Для этого МНЭ РК готовит соответствующие поправки в закон.

В Казахстане намерены отойти от практики закладывания двойной нормы рентабельности при реализации проектов ГЧП. Об этом заявил первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Мы хотим отойти от практики закладывания двойной нормы рентабельности. Когда заказывается строительство объекта, то в проекте уже есть рентабельность самого подрядчика. Когда проект идет по ГЧП – эта же рентабельность, как вторая, закладывается как уже у инвестора", - сказал Руслан Даленов в Сенате.

В качестве примера, где отсутствует двойная рентабельность, первый вице-министр привёл БАКАД.

"Мы когда вели переговоры, такую рентабельность вторую исключили. Но на местах где-то этого не происходит. Представьте: строится школа не по ГЧП, а из бюджета. В проекте закладывается рентабельность самого строителя. Это нормально. Это называется проектно-сметная документация. Теперь если проект идет по ГЧП, то сама стоимость школы уже есть и при этом инвестором дополнительно закладывается рентабельность уже на сам проект. Таким образом, у инвестора получается двойная рентабельность", - уточнил Даленов.

Как пояснил вице-министр нацэкономики РК, на данный момент готовятся соответсвующие поправки.

"Мы сейчас анализируем, чтобы такой двойной рентабельности не было и готовим соответствующие поправки", - пояснил Даленов в кулуарах круглого стола.

Рекомендуем

Похожие новости