Экс-военного за пропаганду терроризма приговорили к пяти годам лишения свободы

19 Июля, 2019, 19:55 376
Экс-военного за пропаганду терроризма приговорили к пяти годам лишения свободы | BNews.kz
Подсудимый вину свою не признал.

Бывшего военнослужащего за пропаганду терроризма на территории Казахстана приговорили к пяти годам лишения свободы, передает BNews.kz со ссылкой на sud.kz.

Сообщается, что военным судом Алматинского гарнизона рассмотрено уголовное дело в отношении  «К» обвиняемого по ч.2 ст.256 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Из материалов уголовного дела следует, что «К» с 2015 года не имея специального теологического образования, начал самостоятельно изучать каноны ислама и совершенствовать свои знания в области данной религии путем чтения различной религиозной литературы и посещения Интернет сайтов содержащие материалы про деятельность международных организаций  под названием Исламское государство Ирака и Леванта (далее по тексту ИГИЛ), которое по решению Есильского районного суда г.Астана от 15.10.2015 года признана террористической организацией, деятельность которой на территории Республики Казахстан запрещена. С целью пропаганды терроризма, «К» 12 июля 2015 года зарегистрировавшись в социальной Интернет сети «ВКонтакте» и  на своей личной странице «Б.К» разместил в открытом доступе текст под названием «ULM-4iSTq9A», который он взял с Интернета.

В судебном заседании подсудимый «К» вину в предъявленном ему обвинении не признал и показал, что с 2009 года по февраль 2017 года проходил воинскую службу по контракту в городе Алматы. В 2015 году он принял Ислам и стал читать пятикратный намаз. После этого в социальной сети «ВКонтакте» разместил материалы религиозного характера для использования в работе.

Между тем, в СМИ ранее сообщали здесь, что уволившегося из армии после восьми лет службы по контракту по состоянию здоровья в 2017 году, задержали в феврале 2018 года. В октябре Алмалинский районный суд приговорил его к шести годам и восьми месяцам тюрьмы по обвинению в «пропаганде терроризма». Спустя четыре месяца апелляционная инстанция отменила приговор, посчитав, что рассматривать дело должен был военный суд.

После нового расследования обвинительный акт был передан в военный суд Алматинского гарнизона. Судебный процесс продолжался с 22 апреля.

Приговором суда «К» признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.256 Уголовного кодекса Республики Казахстан, и ему назначено наказание в виде 5 (пять) лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

olshem.kz

Похожие новости