Эксперт: Ветконтроль на границе Казахстана и Кыргызстана работает в рамках требований ЕАЭС

3 Мая, 2017, 15:09 654
Эксперт: Ветконтроль на границе Казахстана и Кыргызстана работает в рамках требований ЕАЭС |  | BNews.kz

Ветеринарный контроль на казахстанско-кыргызской границе работает в рамках требований Евразийского экономического союза. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщил управляющий директор АО «KAZA​KH​ INVEST» Аскар Арынов, комментируя затягивание сроков снятия контроля.

«Это единые требования для всех стран участников союза, поэтому это не только в отношении, что Казахстан вел какой-то определенный запрет или барьер. Это в рамках ЕАЭС. Это нужно рассматривать в рамках союза», - прокомментировал А.Арынов.

«Это единые правила игры, которые мы создали в рамках Евразийского экономического союза. Надо их соблюдать, раз мы их создали, надо им следовать», - сказал Арынов.

Кыргызстан стал членом ЕАЭС 12 августа 2015 года. Вслед за этим на кыргызско-казахстанской границе должны были отменить фитосанитарный и ветеринарный контроль. Из-за сложной эпизоотической ситуации в Кыргызстане казахстанская сторона отложила решение по ветеринарному контролю.

В октября 2016 года коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предложила правительству Казахстана снять ​к​онтроль на границе.

Директор госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Кыргызстана Калысбек Жумаканов заявлял, что все страны ЕАЭС поддержали снятие ветеринарных барьеров, кроме Казахстана, который под различными предлогами переносит решение по этому вопросу. Жумаканов указывал, что за исключением нескольких замечаний лаборатории республики отвечают необходимым нормам ЕАЭС.


Похожие новости