Эксперты рассказали о самой популярной профессии будущего

11 Сентября, 13:53 1430
Эксперты рассказали о самой  популярной профессии будущего | Bnews.kz

В Нур-Султане эксперты ведущих казахстанских и зарубежных машиностроительных компании поделились опытом внедрения цифровых технологий в производство и рассказали о самой популярной профессии будущего. 

О трендах цифровизации производства говорили сегодня ведущие в рамках семинара «Построение цифрового производства. Индустриализация 4.0» в Назарбаев университете, передает корреспондент BNews.kz.

Цифровым можно назвать производство, где все производственные, а также организационные процессы переведены в цифровую плоскость. Оцифровывание процессов позволяет повысить эффективность, производить быстрее и при этом снижать стоимость продукта. Об этом сказал представитель компании по производству машиностроительной продукции «Clear soft» Денис Батраков (г.Москва).


«Куда движется машиностроение сегодня? В первую очередь к уходу от человеческого труда в сторону робототехники. На всех предприятиях сделать полный комплекс невозможно, но нужно начинать с внедрения элементов цифрового производства и пилотных проектов. Возможно симулировать любой производственный процесс. С помощью цифрового производства появилась возможность смоделировать нестандартные ситуации, измерить детали в реальном режиме, избежать ошибок и неожиданностей», - рассказал он.

По словам спикера, такие результаты можно достичь создав цифровые двойники деталей. Время создания цифрового двойника зависит от масштаба и сложности производства.

«На небольшом производстве создание цифрового двойника занимает около месяца. Бюджет двойника также зависит от масштаба и сложности производства», - пояснил Батраков.

Как он отметил, с помощью цифрового проектирования, создания трёхмерных и двухмерных моделей возможно увидеть каких деталей недостаёт, что невозможно при ручной сборке. Кроме того, цифровое производство означает также и симуляцию сборки, с помощью которой имеется возможность виртуально померить деталь, которая будет получена.

«Результат любого проекта зависит от степени проработанности исходной модели. Цифровое производство позволяет отслеживать процессы и этапы производства всех деталей. Все мы знаем случаи, когда продукт уже почти готов и его выпуск задерживается вследствие недостатка только одной детали», - отметил спикер.

В свою очередь представитель российской академии «DMG and Mori» Илья Тонких отметил, что все эти тренды должны в первую очередь внедряться не столько на производстве, а в образовании. Ведь важно кто этим всем управляет.

«Современные технологии в подготовке кадров много отличаются от того, что было ранее. Наша компания является ведущей в производстве станков с ЧПУ (с числовым программным управлением). Мы также готовим специалистов, поскольку производство у нас сложное. Самая эффективная система - дуальная. В разных странах она введена в разных масштабах. В Казахстане, могу отметить, этому уделяется большое внимание», - сказал Тонких.

Он считает, что обучать можно небольшое количество людей, но они должны знать как работает все производства, и далее распределить конкретные задачи по специалистам.

«Там, где останется человек, там и будет слабое звено вашего производства. Однако, самая популярная профессия будущего - оператор, который сможет налаживать работу 5-6 разных станков. А загружающие программы в станки - «грузчики» в будущем исчезнут, их заменят роботы. Ценным оператором будет тот, кто сможет наладить станки одной технологической линии и наладить весь процесс производства. Причём уметь налаживать нужно так, что сейчас на этом станке можно обработать титан, а потом загрузить программу, наладить станок и обработать что-нибудь другое», - пояснил он.

По мнению российского эксперта, возрастёт и необходимость в сервисных специалистах, поскольку с ростом универсальных станков, вырастет и спрос на универсальных специалистов по из обслуживанию. Илья Тонких особо подчеркнул, что необходимо уже сейчас обучать студентов, чтобы они умели проектировать и программировать станки и детали, которые могут менять форму и свойства продукта без замены детали на этом станке.

Начальник опытно-экспериментального цеха ЧУ «NURIS» Еркен Бектасов рассказал о том, что на базе инновационного кластера Назарбаев Университет существует машинный цех, где специалисты цеха помогают в реализации идей от создания конструкторской документации до презентации готового решения.

«Очень популярны аддитивные технологии (3-Д принтинг) для изготовления прототипов моделей. На базе технологического кластера у нас есть лаборатория цифрового прототипирования, где печать прототипа происходит с использованием 3-Д принтера, специализированного программного обеспечения для цифрового моделирования. Трехмерная модель может быть распечатана на станке с ЧУП и этот процесс не требует вмешательства пользователя», - отметил Бектасов.

По его словам, воспользоваться услугами может любой ученый или изобретатель, в том числе и молодые ученые, начиная с 12 лет.

Кроме того, парк увеличивает свои технологические возможности, дополняя парк новейшим оборудованием. В этом году, по его словам, опытно-экспериментальный цех пополнит новое поколение 3Д принтеров по металлу.

Среди других проектов технологического парка Назарбаев университета были отмечены бизнес-инкубатор, поддерживающий инновационные стартапы, бизнес-акселератор, разработанный для стартапов, представляющих интерес для венчурных компаний, офис коммерциализации, где ученые могут получить помощь в коммерциализации разработок, креативная лаборатория, которая объединяет творческие команды фотографов, дизайнеров, иллюстраторов и видеомейкеров и других создателей цифрового контента.

Семинар проходит накануне VII Форума машиностроителей Казахстана, который состоится 12-13 сентября в столице. На форуме планируется обсудить стратегические направления развития отрасли и выработать новые предложения в рамках Дорожной карты на 2019-2024 годы.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости